傳講但以理書的若干議題

摘錄自桂丹諾(Sidney Greidanus)著,李永卓譯,《從但以理書傳講基督》(麥種,2016年夏天出版),「導論」

傳講但以理書的若干議題

但以理書的講章系列

但以理書是安排系列講章的理想書卷。例如,六段敘事按時間次序出現,講員可以根據這些故事準備一個有六篇講章的講道系列。講員也可以根據四個異象準備一個有五篇講章的講道系列:前三個異象各安排一篇,較長的第四個異象安排兩篇(但十~十二章)。也可以考慮從但以理書中只選取幾章來準備一個較短的講道系列,例如,用但以理書一,二,七,和九章,準備一個四篇講章的講道系列。

選擇講道經文

講道經文必須是一個文學單元,而不是一個短語或一個經節。在但以理書中選擇一段合適的講道經文並不困難,因為文學單元之間的劃分比較清晰。在中英文聖經中,六段敘事各為一章, 前三個異象也是如此(七,八,九章)。在經文選擇上我們唯一有可能遇到問題的,就是第四個異象,它涵蓋了三章的內容(十~十二章)。對於一篇講章來說,這個異象提供的內容過多,我們需要決定如何把它劃分為更易於駕馭的次文學單元。

經文的主題和目標

要突出講章的焦點,並使其在展開時有章可循,我們在寫講章之前,應當把經文的信息以主題形式陳述出來,也就是對經文的中心思想做個概括性陳述。主題應該是一簡潔的句子,有主詞和受詞。它所要表達的是一個要點,就是經文的要點。

挑戰在於讓講章聚焦於該段經文的主題,而不要誤入歧途,變成道德說教, 因為任何故事都可以得出這種說教,包括小紅帽(Little Red Riding Hood)這類童話。若要傳講神的話,講員必須力求傳講受到啟示之作者本意要傳遞的信息,並且要從整本聖經的文脈中來理解這一信息。最好的講章其焦點突出,因而具有子彈一樣的衝擊力,直穿心房,而不是像霰彈一樣只能傷及皮毛。

主題陳述對傳講但以理書的敘事十分重要,對傳講但以理書的異象更是關鍵,因為講員常常對但以理書異象中的細節加以臆想和推測,甚至誤用到對世界末日進行預測。 叁迪和艾貝格提出以下內容作為解釋的指導原則之一,「力求理解天啟文學的要點。」他們為此要求的辯護如下:「天啟文學傾向於印象主義(impressionistic),好像是一幅傳遞整體印象的抽象畫作。……有時天啟文學的細節是為了帶來戲劇性效果;除了增強場景的意象之外,這些細節並沒有其他意義。絕不能將天啟文學的細節視為寓意性的(allegorical),即不能認為每一細節都與現實有一個對應。」 主題陳述能夠幫助但以理書異象方面的講章不致偏離正軌。

我們還必須說明作者在傳遞此信息時的目標或用意。目標是經文背後之問題的答案:作者為什麼要把這一特定的故事或異象告訴被擄中的以色列百姓?他針對什麼需要?他試圖得到什麼回應?他想要說服他們相信神的主權嗎?向他們保證神的信實嗎?用信息來安慰他們?賦予希望?鼓勵忠心?作者的目標應該成為講員把這一信息應用於今日教會的指導。 指明作者的目標,才是講道適切性的關鍵。

但以理書對今日教會的適切性

即使已經謹慎地設立但以理的目標,講員仍然面對將但以理之信息應用到今日教會的問題。這問題是:但以理針對被擄中受苦的以色列百姓發出信息,而今日大多數講員在傳講信息時,所面對的教會並未面臨國家所施加的逼迫,乃是面對享有相對自由的教會。我們要如何跨越這個鴻溝呢?我們怎樣才能把針對被擄中之以色列百姓的信息,應用於相對自由環境中的教會呢?

其中一個做法是提醒會眾:現在仍有些教會在遭受逼迫,她們與我們是一體的。「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內」(弗四4~6)。「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦」(林前十二26)。因此,即使只有一個教會在遭受逼迫,所有的教會就和她一同遭受逼迫。只有當我們與受逼迫的教會休戚與共,但以理書的信息才能應用於今日的教會。

但還有一個更為直接的做法。今日的教會即使生活在相對自由的環境,也仍然活在被擄之中。自從神把人類的祖先從伊甸園趕逐出去之後,我們就一直流亡在伊甸東邊的異鄉。這個破碎、罪惡的世界不是我們的家鄉。我們或許可以稱自己是某國的公民,但實際上,正如保羅所說:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨」(腓三20)。這正如彼得前書是寫給那些「分散……寄居的」(彼前一1),雅各書是寫給「散住十二個支派之人」(雅一1)。耶穌也對跟隨的人說:「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。……他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話」(約十五19~20)。

因此,即使我們傳講的教會並沒有受到國家公然施加的逼迫,他們仍然承受著住在伊甸東邊的後果。我們的聽眾與荊棘和蒺藜、地震和颶風戰鬥;他們受到撒但的攻擊,關係破裂,痛苦、死亡、和謀殺的苦果(創三~四章)。因此,但以理書給被擄中之以色列百姓的安慰性的信息,對今天的教會也是適切而有生命的。

從但以理書傳講基督-簡體-s

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s