讀《沒有基督的基督教》

讀《沒有基督的基督教》

梁嘉華

邁克‧何頓(Michael Horton)著,皓熙、夏蔚譯,《沒有基督的基督教》(麥種,2015年12月)

「今天,使我們偏離基督的事物,有許多甚至是好東西。 為了要驅使我們偏離核心,撒旦所使用的一切,只不過是在我們的視線範圍之內,拋出幾樣屬靈時尚,或是一些道德和政治上的改革運動,有或者是其他某[適切需要]的行動。 把談話的焦點放在我們身上——我們的欲望、需要、感受、經歷、活動、和抱負——能叫我們充滿力量。 終於,現在我們都在談論一些實用和適切需要的事情了」。

此描述對於當今受到自由主義影響、伴有諾斯底傾向,以及成功福音驅使的教會的現狀的確是一針見血,同時正中時代的要害;本段摘自《沒有基督的基督教》,該書出自美國加州威斯敏斯特神學院(WSC)神學與護教學教授,邁克‧何頓(Michael Horton)之筆。 作者在1996年獲《今日基督教》雜誌列入「嶄露頭角:不超過四十歲的五十個福音派領袖」自1998年迄今任教于該學院,著作超過二十本。 本書于2015年12月由麥種傳道會翻譯出版,筆者榮幸之至可以拜讀此作,在此書中獲益頗豐。

作者洞悉當今的教會,從歷史考量所遺留至今有害于教會的毒素,正是這些毒素成為今日教會立場混亂、教義變質、思想扭曲、信仰生活支離破碎的癥結。 面對此一現象,作者切中時弊,道出了處於鐘擺之下教會的致命傷,並以扎實的聖經功底作為系統神學的基礎,加之護教學作為防禦的圍牆,形成堅固的神學架構,以此給予教會不斷歸正的神學線索,可謂近些年的著作中少有的作品。 本書雖說分為不多的七個篇章,但每個篇章都在應對時代的需要,打破常規文本從低到高的寫作路徑,以章章高潮為亮點,正如作者以醒目的書名《沒有基督的基督教》提醒教會什麼是「止步」什麼是「進步」。 對於信徒來講,篇章中的內容言簡意賅,與此同時指明瞭合乎聖經的信仰生活;對於牧者來講,篇章中的神學觀點立場明確,提供我們洞見當代教會真偽的尺規,同時是我們進行神學性自我反思的一把利器。

當成功神學所傳自稱為福音的福音,猖獗四處之時,正迎合了大眾的口味,滿足了消費主義者對於個人性資訊的需求,而正是這樣以滿足「個人性」資訊的需求為導向的方式,成為北美包括中國大陸在內的教會最大的陷阱于弊病。 在猶大國不忠的日子,神責備假先知渴求得著敬慕和聲望。 「他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說:‘平安了! 平安了! ‘其實沒有平安。 不然,他們毫不慚愧,也不知羞恥」(耶利米書六14—15節)。 同樣地,保羅不得不維護他的職事,對抗那些他稱之為「最大的使徒」的人,他們借著超卓的溝通技巧,以及更加切合希臘人口味的資訊,為他們自己吸納門徒。 這是作者在第三章「花言巧語而沒有基督的基督教」中所引用的經文,而書中內容直指北美當今的一些大型教會,外表來看人數眾多,但卻沒有上帝純正的話語,所擁有的是已經被更改了的福音,而這樣的福音筆者稱之為「福利」「誘騙」「招攬」;作者稱為「花言巧語」的緣由是因為他們違背了保羅的教導(林前二2節),與之背道而馳,又如同彼得前書所指, 那些偷著進來的假師傅,引進陷害人的異端,甚至模糊了為他們釘十字架的主的形象,在他們的信仰中早已將主的形象稀釋了;因著成功神學的猖獗,致使很多原本根基膚淺的教會隨波逐流;而中國大陸當下的情形同樣在作者的書中被正中要害。 常為大多教會接受的一些「脫口秀」講員,例如(辛班尼,歐斯汀,喬伊絲邁爾等等),作者用了不少的篇幅對他們的資訊進行一一的瓦解。 在他們的資訊中耶穌基督不過是我們達到自己理想或者人生抱負的跳板,將耶穌中保的身份變為了「仲介」,最終的目的不是耶穌基督,而是以自我為中心的信仰目的,將聖經當成他們道德典範的規章制度,已經失去了上帝話語的純正性,正如在迷信籠罩下的基督信仰是今日中國教會所呈現無疑的狀況。 作者毫不吝惜地將這狀況逐一在此章中剖析分解,可以在神學廣角方面給讀者最大化的信仰考量和反思。

梅晨(J. Gresham Machen)指著更正教的自由派發出的呼喊,能簡單轉用來對今天的福音派信徒發言:「我最需要的,不是勸勉,而是福音,不是怎樣拯救自己的指導,而是認識神如何拯救了我。 你有什麼好消息沒有? 這就是我要詢問你的問題。 我知道你的勸勉對我沒有説明。 但若果發生了什麼能拯救我的事,難道你不會把實情告訴我嗎? ”

邁克‧何頓引經據典,文中處處可顯,同時在文中可以看到他承襲了改革宗信仰面對自由派時積極捍衛正統信仰的精神,又可看到作者以律法與福音為焦點,對於現時代的福音進行了一系列的反思;可以說本書中能看到麥克霍頓貫穿于他幾本著作的要點,包括《應許的神》、《天路客的神學》、《基督徒的信仰》例如,律法與福音,聖約神學,以及他獨特的用詞以「天路客」 為代表的精要內容。

面對時下複雜的信仰情形,正如作者所言:「福音派自身看上去與四處蔓延的流行靈性感越來越難以區分,這一現象更加普遍」以此反思國內情形同樣不容樂觀,不可懈怠;在把福音變「福利」的同時,我們更當聽取作者的建議「勇當但以理」或許這本是我們不可推卸的屬靈責任,或許你如同改教家約翰加爾文一樣已經站到屬靈爭戰的風口浪尖之上, 但期待我們也能如他所言:「因為這已經託付了我們」。 針對支離破碎的福音,本書不僅提出符合聖經的神學見解,同時給予每位讀者屬靈慧眼,可以一識真偽,使今日虛假的福音無處藏身,因你活著不再是你自己,乃是基督在你裡面活著(加二20節)。

注:文中所提《基督徒的信仰》與《天路客的神學》已由麥種傳道會翻譯完成,正在編輯中,前者有望今夏與讀者見面!

本書部分經典語錄:

律法告訴我們該做什麼,福音告訴我們神在基督裡為我們成就了什麼!

律法告訴我們神對我們的期望,福音則告訴我們神為我們成就了什麼事!

律法來殺死我們——不是來改良我們,而是要終止我們在亞當裡的生命,揭露我們的真相是什麼樣子。

人犯罪之後,除了審判就沒有理由再期待任何事物,而福音卻宣佈神決定拯救人類的好消息,這就不僅超乎我們的意識,更是違背了我們共同的思考方式。

沒有基督的基督教正面

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s