讓神居首位:愛德華滋的講道

摘錄自約翰‧派博(John Piper)著,皓熙譯,《神在講道中居首位》(The Supremacy of God in Preaching, Revised and Expanded Edition),麥種傳道會,2016年夏天出版

第7章 讓神居首位:愛德華滋的講道

2. 啟迪心智

是的,愛德華滋說:「我們的會眾所需要的,與其說是他們的頭腦需要被填滿,還不如說是他們的心需要受到感動,而且,他們最為逼切需要的那一種講道,是有最大的能力作成這件事的。」 但是,愛德華滋用來打動他會眾內心的方法,與今天那些以人際關係和心理導向來打動聽眾的傳道人使用的法子,兩者間有著天壤之別。

一七四四年,愛德華滋在一次按立牧職的講道中,講解關於施洗約翰的經文:「約翰是點著而發亮的燈」(約五35,《欽定本》、《呂振中譯本》)。他的要點是,一個講道者必須燃燒和發光。內心要火熱,思想要有亮光——並且,火熱不能超過有充分理由的亮光。

如果有一位傳道人只有光、沒有熱,以博學的論述款待他的聽眾,卻沒有半點敬虔的實質的味道,沒有靈裡火熱的表現,也沒有為神和為人的靈魂的好處而發熱心,那樣,他可能會取悅發癢的耳朵,用空洞的概念填滿聽眾的腦袋,卻不太可能觸及他們的內心,或拯救他們的靈魂。另一方面,如果他被猛烈無度的熱心和激烈的熱情所驅使,卻沒有亮光,他很可能會在聽眾心中點燃起同樣不聖潔的火焰,又煽動起他們腐敗的熱情和情感;這樣,不僅永不會使他們變得更好,也不會領他們向天堂踏進一步,而是迅速把他們推往另一條路上去。

熱與光,燃燒和發光!關鍵是,要把光帶進思想之中,因為情感若不是從了解真理的思想而生的,就不是聖潔的情感。例如,他說:

沒有屬靈亮光的信仰,就不是光明之子和白晝之子的信仰,而是黑暗之子的傲慢放肆。因此,在沒有任何屬靈的亮光或看見的情況下,強迫和催促人們要相信,往往會大大助長了黑暗君王迷惑人心。

他甚至更強烈地說:

假設人的宗教情感確實來自對基督教真理的強烈肯定,他們的情感並不會因此更加優越,除非所涉及的肯定和確信是合理的。我所指合理的確信,是基於真憑實據、或本於合理的理由、或有正確基礎的確信。

因此,好的講道者要設定的目標是,為他試圖要挑起的情感,向聽眾們提出「合理的理由」和「正確基礎」。愛德華滋永不能被視作一個操縱聽眾情緒的講員的例子。他將他的聽眾視為理性的受造物,設法只通過把真理的亮光給予人的心智,來感動他們的心。

因此,他教導說:

傳道人在講道中致力於清楚明確地解釋宗教的教義,又把伴隨著這些教義而來的難題解開,又以理據和論證的力量堅定聽眾的信念,而他們的講話也遵守一些簡單明白的方法和秩序,好幫助聽眾的理解和記憶—傳道人作這一切,都有莫大的益處。

原因是,好的講道旨在以神聖的真理啟迪聽眾的心智。神在二百五十年前喚醒新英格蘭的方法,是個奇妙的組合:熱與光,燃燒與發光,頭腦與內心,深入的教義與深度的喜悅。今天,當我們尋求啟迪心智和燃亮內心,神豈不是可能再次使用同樣的方法?

22504656

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s