《神在講道中居首位》修訂版前言

《神在講道中居首位》:修訂版前言
摘錄自約翰‧派博(John Piper)著,皓熙譯,《神在講道中居首位》(The Supremacy of God in Preaching, Revised and Expanded Edition),麥種傳道會,2016年夏天出版

修訂版前言

我從未如此確信,講道乃是教會聚集敬拜時的一部分。講道就是敬拜,屬於教會定期的敬拜生活,不管教會規模的大小。在小型堂會,講道不會變成談話或「分享」。在大型的堂會,講道亦不會成為宣傳炒作和廣告歌曲。講道就是通過神的話語——聖經的文本——進行敬拜,加上講解和歡慶。

講道屬於教會的集體敬拜,不僅是因為新約聖經命令我們,在肢體生活的情景下「務要傳道」(kēruxon ton logon,提後三16~四2),而且更根本的理由乃是,因為敬拜的雙重本質要求我們必須講道。

敬拜的雙重本質來自神向我們啟示祂自己的方式。愛德華滋如此說明:

神向受造物榮耀祂自己,亦有兩種方式:1. 向他們的悟性顯現。2. 把祂自己傳達給他們的心靈,而且,正當他們因著祂彰顯祂自己而歡欣、喜悅、享受的時候,……神得著榮耀,不獨是由於祂的榮耀為人所看見,而且是因著祂的榮耀為人所欣喜。當有人看見祂的榮耀並為之而喜悅,神因此得著的榮耀,要比人們只看見祂的榮耀更大。這樣的話,祂的榮耀會被人的整個靈魂——即同時是以悟性和心靈——所接受。[註1]

在真實的敬拜當中,總有兩個部分:有看見神,又有品味神。你不能把兩者分開。你必須看見祂,才能品味祂。如果你看見祂,卻沒有品味祂,你就是在羞辱祂。在真實的敬拜中,總有以思想去理解,也總有以心靈去感受。理解必須總是感受的基礎,不然,我們所有的就只不過是毫無根據的感情用事而已。可是,若理解神卻沒有產生出任何對祂的感受,就只是純粹理智的活動,死氣沉沉。正因此,聖經不斷呼喚我們一方面要思考、斟酌、默想,而另一方面則要歡欣、畏懼、哀慟、喜悅、盼望和高興。兩者都是敬拜所不可少的。

神的話語在敬拜中以講道的形式出現,理由是,真實的講道是這樣的一種言說,能一貫地把敬拜的這兩方面結合起來—既在講道的方式上,也在講道的目標上。當保羅在提摩太後書四章2節對提摩太說「務要傳道」,他用作「傳」的那個詞的意思是「報訊」、「宣佈」或「宣揚」(kēruxon)。這個詞不是用來表達「教導」或「解釋」,這是描寫市鎮報訊員(town-crier)所作的事:「聽啊!聽啊!你們要聽!國王對所有向祂的王權宣誓效忠的人,有一個好消息要宣佈。你們要知道,祂會賜永生給所有信靠和愛衪兒子的人。」我稱這樣的報訊為狂熱欣喜(exultation)。講道便是公開為著所傳播的真理流露狂熱的欣喜,而非無趣、冷淡或中立的態度。講道不是單純作出解釋,而是對於所講論的內容洋溢著顯著而富感染力的熱情。

儘管如此,這種報訊亦包含了教導。當你回頭去看提摩太後書三章16節,便會發現這一點—聖經(由此衍生出講道)對於教訓人是有益的。如果你往前閱讀提摩太後書四章2節餘下的部分,仍會踫見同一論點:「務要傳道!……並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」因此,講道的性質是解經(expository),涉及到神的話語。真實的講道,不是純屬某人的見解,而是忠實地闡釋神的話。因此,簡言之,講道就是解經式的狂熱欣喜(expository excultation)。

那麼,總體而言,講道之所以在教會的集體敬拜中佔有如此不可或缺的位置,原因是唯有它適合用來餵養悟性及感受兩者。唯有它適合喚醒我們要觀看神和品味神。神已經命定神的話語來臨的形式,既能教導思想,又能直達心靈。

願神使用這本《神在講道中居首位》的修訂版,去推行一個運動,叫信徒過著以神為中心的敬拜和生活。願我們教會的講道愈來愈顯出基督的真理,並品味基督的榮耀。願對於神話語的講解,並為了言說這些話語的神而生的狂熱欣喜,響徹這片土地的講壇。

約翰‧派博
二零零三年

[註1] Jonathan Edwards, The “Miscellanies” in The Works of Jonathan Edwards, vol. 13, ed. Thomas Schafer (New Haven: Yale University Press,1994), 495, Miscellany #448。強調字體為筆者標示。

22504656

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s