約翰書信、歷史、與自然主義

約翰書信、歷史、與自然主義

約翰因撰寫「屬靈的福音書」而聞名於世,不過他這封書信在歷史方面同樣無懈可擊(參 Alexander 1901: 88–98),歷史是它基本的出發點。從世間歷史的變遷可以更清楚地看到,基督到世上,把永恆(「永遠的生命」)帶給我們。見證者所傳揚的,恰恰是基督所做的,並且認信的基督徒所當行的,正是開頭三句話的焦點所在。它們形成這部分論及神屬性及其意義(一5~二6)之中心斷言必不可少的序言。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

雖然約翰一書開頭幾節經文首先表明道成肉身,但它與第二個重點密切相關:包括約翰在內的那些人,他們是目擊證人,能夠為道成肉身作見證,也正在那麼做。史納肯伯(Schnackenburg 1992: 53-54)正確地指出,這幾節的措辭支持以下的說法,即這裡的觀點是出自「那在歷史中經歷過救恩重大事件的人」之一。現代學者很容易忽略這個說法的重要性,他們習慣於接受公共、實證性的真理,在大眾的心裡,這通常是通過科學來確立的。儘管科學在很多方面取得的成就,是有目共睹、令人印象深刻,也備受歡迎的,但很可惜,在有影響力的圈子中,人們推崇的是自然主義的哲學原理。 對自然主義來說,假如目擊證人的見證——尤其是過去的見證、非西方文化的見證——違背主流自然主義確定的信念,那這個見證意義不大。

雖然從約翰的角度看,真理絕非與自然主義科學今日所斷言的事完全對立,但他顯然不是簡化主義者。真理不僅是關於人所觀察和推論的,它也是關乎神藉著話語或作為、在創造或救贖上所啟示的。理想的狀態是,神的啟示與謙卑人的推論互相合作,一旦如此,就會呈現出全部的真理。約翰在「作見證」時,他所寫的,正是同時具備了神的自我揭示(self–disclosure)與人的領受。

摘錄自亞伯勒著,思語譯,《約翰書信》,麥種聖經註釋(麥種,2015),79-80、85頁

主耶穌的畫像封面-0403-tw-ok

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s