戰勝憂鬱

Day 7戰勝憂鬱
Defeating Depression

當你意識到憂鬱症發作的時候,立刻降服於耶穌基督,並且把裡面的傷痛全都告訴祂。

篇四十二篇和四十三篇裡,我們發現詩人三次發問:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?」他的世界垮了,他懷疑神在哪裡。他懷疑能不能脫離憂鬱的陰暗陷阱。

在今天的世界中,憂鬱是件嚴重的問題。它耗費雇主大筆的金錢,因為他們的員工因而不能工作,就算能夠工作的,也無法稱職。它使家庭喪失了幸福,而且有太多因憂鬱而喪生的實例。許多人在憂鬱之下,沒有一絲活下去的盼望和動力而自尋短路!憂鬱是件嚴重的事,我們必須知道如何處理它。

無疑地,憂鬱有時候有身體上的原因。你還記得先知以利亞在迦密山交戰之後有多灰心。他需要的是睡眠,一點好的食物,以及神偉大的新異象。慈愛的主眷顧以利亞,讓他休息並且重新得力,然後主又再度差派他去服事。因為我們工作過度,都有灰心絕望的時候,即使是在服事主的當中!難怪耶穌鼓勵祂的門徒離開群眾去休息一會兒。我們要是不小心,有害健康的習慣會導致憂鬱。

有時候憂鬱是撒旦攻擊的結果。他是控告者,也是破壞專家。他知道甚麼時候攻擊我們,也知道用甚麼武器來攻擊。他喜歡提醒我們的失敗和我們過去所犯的罪。他想盡辦法要我們去看自己,看多了我們就忘記去看基督;而且後來總會感到內疚、失敗和絕望。

有些憂鬱症有它心理上的原因。我不是心理學家,我無法從醫學的角度解釋這一點;但是有些人好像天生就有憂鬱和悲觀的個性。他們並不試著改變這個傾向,反而屈服它,就逐漸造成挫敗和憂鬱的模式。他們需要的是一位能勝任的基督徒輔導,去幫助他們克服個性上的軟弱。

我不是想當醫生或心理醫生;我只不過是一個牧師。你如果發現自己在約翰‧班揚(John Bunyan)所謂的「沮喪潭」(slough of despond),我要跟你分享一些有關憂鬱的事實來幫助你。我想從一個屬靈的角度著手,因為最後唯一的解決方式是從主而來。

憂鬱通常從一個特定的模式而來。它從保護自己開始。你受傷很深。或許某人讓你失望;或者某個計劃失敗;或者你讓自己失望。以某種方式,一種傷痛臨到你,而這傷痛逼著要把你生活上的平安和喜樂給奪走。最好是誠實地面對那個傷痛去處理它:放在禱告中,把它交託給神,並且抹上神醫治的話語。不過,有時候我們傷痛得很,好像沒有力氣去處理它;這時候自我保護就來了。因為你受過傷,你就退縮,退出現實的生活。你覺得跟自己最安全;覺得跟別人在一起就沒有安全感。

就某種意識而言,憂鬱對心就像是長在手上的繭一樣:是一種緊急的保護型態。可以讓傷痛的地方麻木。這說明了為甚麼憂鬱的人對他們生活週遭毫無興趣—他們的家人和朋友,他們的工作,甚至他們平常的樂趣。他們把自己孤立起來,因為這可以保護他們不再受到傷害。這把我們帶進第二個階層:自我保護導致自憐。我們為自己感到可憐,我們進入自己裡面而脫離生活。我們被自己的問題和痛苦纏擾,而忘記別人也有問題和痛苦。

這就進入第三階層,那就是自我懲罰。你離群索居保護你自己;然後因為你覺得孤立就可憐自己;又接著開始為你認為你做了的事懲罰自己。你變成法官和陪審員定你自己的罪,為了你認為自己做了的錯事而虐待自己。撒旦就在這時上場了,因為他是控告弟兄的。他喜歡提醒你的罪過,你的錯誤,你的失敗,甚至你尷尬的時刻。每次的提醒都會使你心上的傷口更加疼痛,然後你就更加退縮,直到你讓自己脫離現實。

難怪有些人試著走進下一階層—自我毀滅。撒旦是個毀滅者,而且他知道如何在你的生活中,找到你最軟弱的地點搶灘。但是對這種憂鬱有一個解答。你不需要保護自己,或可憐自己,甚至懲罰你自己。耶穌基督可以臨到你,滿足你的需要,並且幫助你戰勝憂鬱。

當你意識到憂鬱症發作的時候,立刻降服於耶穌基督,並且把裡面的傷痛全都告訴祂。這是詩人在詩篇四十二篇和四十三篇裡所做的。他告訴主他有多麼傷痛,對事情的演變有多麼失望。他誠實地把他的感受和牢騷說出來。他並不是吸吮自己的傷口,而是把自己的心交給最偉大的醫生。

第二步是不去看你自己而去看主。自憐是你我所培養的最危險的心態。它腐化我們,讓我們覺得一無是處;人所說的每一句話都會被扭曲。求主給你力量去抵抗自憐!詩篇四十二篇和四十三篇詩人寫道:「我的心渴想神,就是永生神;……應當仰望神,因祂笑臉幫助我,我還要稱讚祂。…… 白晝,耶和華必向我施慈愛;黑夜,我要歌頌禱告賜我生命的神。……求祢發出祢的亮光和真實,好引導我……。」儘管失望,詩人還是轉向神,要看神能為他做甚麼。對你和我而言,這意味著去看神話語裡的應許。「求祢發出祢的亮光和真實」。

第三步是要記得耶穌基督為你所有的罪和失敗而死了,你就無需懲罰你自己。當你向主承認你的罪過和失敗的時候,祂就赦免,並且不再記念。你或許無法感覺到祂所做的,但是祂還是一樣在做,因為這是祂話語的應許。神不再以律法的原則來對待你;祂是用恩典的原則來待你。「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了」(羅馬書八章1節)。「我要寬恕他們的不義,不再紀念他們的罪愆」(希伯來書八章12節)。耶穌基督已經為你擔當了所有的懲罰,你為甚麼還要懲罰你自己呢?你的天父愛你;祂赦免你;祂會幫助你。

1255961265.gif-500x500

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s