從一本書開始認識鍾馬田

從一本書開始認識鍾馬田

2016-04-11 讀書劄記 李英強

本文轉載自作者的微信(http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0NDIyNzk4MA==&mid=2649558045&idx=1&sn=b17832e6fb331bfdbe4c689f17426126&scene=2&srcid=0411jkyinoAtW3XAMNpyfLU8&from=timeline&isappinstalled=0#wechat_redirect),但轉換為正體字

《講道與講道的人》這本書對我的幫助特別大。 最大的幫助是使我開始認識了鍾馬田牧師。 之前我雖然很多次聽過鍾馬田牧師,但是我有一種很奇怪的心理在作怪,我對於那種幾年講一卷書的做法感覺怪怪的,所以遲遲沒有真正開始去讀鍾馬田牧師的書,也沒有聽過他的講道。

講道與講道的人封面正面

我是從「決志的呼召」這一章開始讀的,我很希望看看鍾馬田怎麼看待,怎麼評論,怎麼回應這種在崇拜結束時呼召人決志的做法。 這一章使我對這本書大大生髮興趣(因為鍾馬田不只是批評了這種做法,而是深入剖析了這種做法背後的神學謬誤,而且他給出了如何在講道中應用「呼召」的建議),於是我把從這一章開始的後面幾章先讀完,然後再從頭開始讀起。

為什麼我被這本書深深吸引呢? 我來因引用最開始讀到的一段吧:

「一個人若不是飛奔向基督,將基督當作他唯一的避難所,唯一的希望,將基督作為他逃避良心譴責和上帝聖潔律法定罪的唯一道路,那麼他就沒有真正來到基督裡。 除此以外,別無他法。 假如一個人說他思考良久,權衡了方方面面,然後決定選擇基督,而且不帶任何情緒和感覺,我無法將他看作是已重生之人。 一個悔改信主的罪人,與其說是‘決定’歸向基督,不如說是一個快要淹死的人‘決定’抓住那根拋向他、給他提供唯一拯救的繩子。 (P311)」

這一段話從根本上否定了在崇拜結束時呼召人信主的方法,因為沒有人可以自己決定自己要不要信主。 基督教的上帝是祂主動來尋找罪人,翻轉罪人的心,使他接受相信,而不是任由罪人在一個宗教清單中自行選擇。

鍾馬田這本書中類似的地方太多。

容我再引用幾個段落吧:

許多人試圖診斷人的處境,他們得出的結論是:人病了,人不幸福,是環境的受害者。 因此他們覺得,當務之急是處理這些問題,使人能夠擺脫困境。 但我認為,對人類境況的這種判斷太過膚淺了。 人的真正問題在於,他悖逆了神,以致處在神的憤怒之下。

聖經對人的描述以及人的本質的觀點是這樣的:他「死在過犯罪惡之中」,這意味著靈性的死亡。 他向著神的生命死了,向著屬靈領域以及該領域中一切對他有益的影響死了。 …… 根據聖經的人論,其他的事情,如不幸和痛苦,甚至身體上的病痛和其他所有的勞苦愁煩,都是亞當的原罪和墮落的結果與後遺症。

這一段出現在第二章〈無可取代〉中,鍾馬田在論述講道無可替代的作用時首先說明了這個時代對人對神的普遍無知。 而救恩的資訊恰恰是使人們脫離「無知」的唯一解決之道。

在第五章〈講道的執行〉中,鍾馬田回應了一個很有趣的問題,有人來跟他說,「年輕的改革宗都是好人,他們無疑讀過很多書,也非常有學識,但是他們是十分乏味無趣的講道者」,鍾馬田說:

「一個『沉悶的講道者』,這本身就是個矛盾用語。 如果他很沉悶,那麼就不是一位講道的人。 有了聖經的宏偉主題和資訊,是不可能沉悶的。 這是宇宙中最引人入勝、最激動人心、最扣人心弦的主題。 用很沉悶的方式將其呈現出來,這真的使我懷疑,造成這種沉悶的人,是否從未真正理解他們自稱相信並提倡的教義。 我們的所作所為,常常顯示出我們的所是。 」

我得說,這本書中的精彩段落真是俯拾即是,如果要做書摘,可以做得非常之長。 我建議你還是自己打開來閱讀吧,無論你是否將來要做傳道人,這本書都是值得讀的。 我經常是在公車上讀,一次可以讀完半章甚至一章,一旦開始閱讀,周邊的嘈雜環境忽然變得安靜,頭腦、情感一齊發動,常常在某處要停下來,思索、咀嚼、感恩。

隨著這本書的閱讀進程,我對鍾馬田牧師的講道和著作越來越有興趣,於是找來《清教徒的腳蹤》,看了差不多一半(是從懷特菲爾德這一章開始讀起的,那又是一次非常感恩的閱讀之旅,下次再分享)。 又從網上找到鍾馬田牧師的講道音訊,其中一段關於約翰福音三章的證道資訊使我大為折服(用google搜索「鍾馬田」視頻,第一條就是,強烈推薦你來收聽,有中文字幕)。

閱讀鍾馬田牧師越多,越發從他的生命中看到上帝的大能,越發對服侍上帝產生一種裡面的火熱,越發羡慕那種從事「真正的講道」的「善工」。 感謝主! 願感動鍾馬田牧師的靈也來加倍的感動我,使我真正為主擺上,無論將來從事何種工作,都能有從主而來的智慧和熱心,以傳福音為最重要的目標;求主在中國大大動工,興起一批像鍾馬田牧師那樣為主做見證,那樣按著正意分解聖經,不折不扣地傳揚聖道的傳道人! 求主使我也側身其中,被主更新,被主使用!

isbn9781444750287

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 從一本書開始認識鍾馬田

  1. 林振源 說道:

    我也是因麥種2015年3月14雙月刊的見證:以馬忤斯的門徒,將一位中學校長帶出來,看見神的大能,自己也因深陷十幾年在坑洞中走不出來的傷害,立時得蒙醫治,不住的流了幾天的眼淚,至今喜樂未曾減少,說不出來滿有榮光的大喜樂。鍾馬田牧師帶有聖靈的恩膏服事,使我生發對主的敬畏與感恩之心不已,我真是太愛鍾馬田牧師了,我期待到天上第一個見面與感謝的人,就是鍾馬田牧師。榮耀歸主聖名。 林振源弟兄20190525

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s