這些石頭是甚麼意思?

這些石頭是甚麼意思?

What Mean These Stones?

講員:鍾馬田醫生                                  譯者:談采薇
主後一九七七年十一月十二日,星期六
講於紐波特以馬內利福音教會(Emmanuel Evangelical Church, Newport)新堂獻堂禮拜
刊載於《麥種閱讀》2016年第一期,標題為該刊編輯所加
譯自 http://www.emmanuel-newport.org.uk/texts/josh_4_21.htm
頁面擷取自-reading-2016-01-1215

能夠在這個特別的時刻來到貴教會,與在座各位及牧師分享喜悅,是何等榮幸!我想在座的許多朋友也有相同感受。相信所有到訪者和我一樣,努力要在禱告中記念時常在此敬拜的各位,無論是牧師、執事、或是百姓,願各位在貴教會開展歷史新頁之時,都能成為大能的見證。正是在這樣的時刻,我等應堅持信仰,感謝神,並以祂為樂。

趁此機會,我想呼籲大家注意約書亞記四章裡的一段話,也就是自21節開始直到四章末了的經文:

約書亞……對以色列人說:「日後你們的子孫問他們的父親說:『這些石頭是甚麼意思?』你們就告訴他們說:『以色列人曾走乾地過這約旦河,因為耶和華你們的神在你們前面使約旦河的水乾了,等著你們過來,就如耶和華你們的神從前在我們前面使紅海乾了,等著我們過來一樣。要使地上萬民都知道耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華你們的神。』」

對以色列民來說,第四章裡的這段話在歷史上有極為關鍵的地位。還記得以色列民因國中的飢荒下到埃及,在埃及寄居?以色列百姓也曾有段時間在埃及過得相當順遂,然而情勢隨著時間更迭,以色列人便在那裏淪為奴隸,過著毫無盼望的生活。後來神興起摩西,帶以色列人脫離綑綁與奴役。有段時間,以色列人的生命本身就是極大的冒險,因為他們很快就來到遼闊的紅海邊。以色列民的逃亡路線得穿越紅海,這絕非他們可以辦到的。前有紅海,後有法老的追兵,他們面臨的情勢不僅是窘迫,而是根本絕望。然而,神施行神蹟,分開紅海,一如我們所讀到的,以色列民便得以踏著旱地渡海。不過,當法老的車輛馬匹嘗試以同樣方式渡海時,海水便合攏,法老的大軍就被海水吞沒了。

那之後,神在曠野裡帶領以色列百姓四十年,每日從天降下嗎哪餵養他們。現在,故事來到高潮--以色列人已經來到迦南地(也就是應許之地)的邊緣。要上迦南,他們得先橫渡正在漲潮的約旦河。再次,神又施行神蹟。一如當年分開紅海,這次神分開約旦河水,讓以色列人踩著旱地進到應許之地。

神做了件有趣的事:祂命約書亞召來以色列十二支派的族長,要這十二人每人都由約旦河床中央取一塊石塊,並把這些石塊扛進即將進入的迦南地。接下來,以色列人要到一個名叫「吉甲」的地方,將這些石塊疊成石柱立在那裏。讓我們一起思想這段經文,為什麼要做這件事?為什麼這十二人得一人一塊地把石頭扛走?又為什麼立石柱的地點是吉甲?這麼做的原因是,「日後你們的子孫問他們的父親說:『這些石頭是甚麼意思?』你們就告訴他們說:『以色列人曾走乾地過這約旦河,因為耶和華你們的 神在你們前面,使約旦河的水乾了,等著你們過來,就如耶和華你們的 神從前在我們前面使紅海乾了,等著我們過來一樣。』為什麼?「要使地上萬民都知道耶和華的手大有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華你們的神。」

我認為,在現在這個時間點思想這個發生在以色列百姓身上的故事,正是適合且有趣的時機。我們有了新大樓,馬上就會開始有來往人群經過,未來的一年中,很可能會有人站在外面張望、看著我們的佈告欄說:「這是甚麼?這棟建築裡有甚麼?以馬內利教會是什麼?這是甚麼意思?要用來做甚麼?」在紐波特有這麼多大樓,尤其去年間又多了許多新建築,來往經過的人群會指著大樓問:「這棟大樓是甚麼?」答案可能有,這棟是共濟會、這棟是某某機構等等。不過有這麼一棟新建築讓路人這麼問:「這些石頭是甚麼意思?」若你們當中有人遇到路人問了這樣的問題——「這些石頭是甚麼意思?」你的答案是甚麼?

我認為答案就在眼前,也不打算加入新的想法,然而我要鉅細靡遺地解說這些經文所透露的信息,因為我認為這段經文正是我們現在所面臨問題的答案——這棟建築代表甚麼?

1. 基督信仰全然奠基於歷史之上

第一個答案正是石柱立在吉甲的原因。石柱代表這段歷史,代表某些歷史事件與所發生的事,有時我甚至認為這正是在現下的一刻,我們必須提醒自己的。基督信仰全然奠基於歷史之上,這也正是基督信仰與人們在現代生活中面對的一切事物有所不同之處。

這麼說吧,基督教不是哲學。那麼,哲學是甚麼?哲學是人的思維,意圖使人了解生命與關乎生命的問題,以及如何面對、如何解決。它的本質是思想、思考與教導。但論到基督教,她顯然也讓教導與教義扮演重要的角色,但教導和教義本身卻不是最重要的。兩者的差異在於,基督教是歷史事件、歷史事實的記錄。吉甲的石柱到底有甚麼意義?石柱的意義就是在這群人的歷史上發生了某些事。再更具體地說,今日有許多人談論基督徒對戰爭與和平應當抱持的態度,基督徒對教育的態度,基督徒對藝術、對戲劇、對文學的態度等。這些討論幾乎都傾向哲學思維,進入一種教導、一種理論、或是一種看法。但這些對我們基督徒來說都不見得是正確的,我們務必記得,基督教並非一系列的理論、思想與生命哲學,基督教的獨特之處是,她的教導來自歷史。

我可以接著這麼說:這也正是基督教與其他宗教不同之處。看看時下流行的宗教吧,以佛教、儒家思想、印度教、或其他任何教為例,它們是甚麼宗教?不都是人所創立的嗎?這些宗教都有教導,都有某種形式的敬拜,但都不是基於事實或事件,而是基於某種思想,而這些思想將幫助你遇見想要敬拜的那種「神」。

你明白嗎?基督信仰全然不同,基督信仰強調事實,也因此,從某個角度來說,這棟建築與聖餐的杯和餅有著相同意義:這些事物都引導我們注意事實,因此我們必須由這至關重要的原則出發,明白這是我們的情況中不可或缺的,基督信仰的獨特性來自諸多歷史事實與事件,以及它們所導致、產生的教導。

2. 不是人的作為,而是神的工作

讓我趕快進入第二點,這些事實與事件是我們的立足點,但它們並非人的作為,而是神的工作。你明白嗎?吉甲的石柱並非要使人想起以色列百姓的作為,而是要提醒人回想神為以色列民所做的。石柱作為一種紀念,提醒百姓這些來自神的作為、事件、歷史上曾發生過的事,神的作為才是重點。

你明白嗎?我們需要被提醒、也需要提醒別人記得。很多人堅信成為基督徒可以靠自己努力,我們靠著自己的好行為變成基督徒。也就是說,如果我們上了天堂,那是我們自己作為、自己生命帶來的結果。

這是我們這輩人的一大特色,我們不僅忘了自己之所以成為基督徒是基於神的作為,也不相信這是神超自然的作為。「人」」以及「人的成就」成了重點。我們因人科學的作為得榮耀,例如登上月球、例如自然界的重大發現。人類,多麼偉大的族類!多麼偉大的作為!然而,難道這不就是今日世界的亂源?我們只專注在人身上、專注在人的作為上、專注在人正在進行之事、專注在人可以做甚麼、專注在人想做甚麼。「人」與「人的作為」成了重點。而我們基督徒的獨特身份、這棟建築的獨特意義則是:人手立起這棟建築,以展現全能神的作為,而非人的作為。這是神作為的記錄,聖經亦然。你明白嗎?聖經始於「起初,神……」,而非以「起初,人……」開始。聖經是神作為的忠實記錄,我們的新大樓亦然。

你明白嗎?假如我們能以正確的方式回答問題,這棟新大樓可能是宣教利器。當外面經過的大人小孩問你:「這棟大樓有甚麼意義?這些石頭有甚麼意義?」,你可以說:「啊,這是神作為的紀念碑!紀念在現下的邪惡世代中,神的作為一如過往,未曾改變!」

3. 特別記錄的是神的一項救贖工作

再進一步說吧,分析一下我們讀到的內容。它特別記錄的是神的一項救贖工作,而不單單是神的一般作為。當中提到了創造,但我們也知道,聖經的真正主題並非創造,而是救贖!當然我們都讀過之前的故事,也就是創造與墮落,這也是我將要談到的部分,如此各位才能明白救贖的絕對必要。約書亞記這段經文所展現的榮耀,以及這棟新大樓即將訴說的信息,都關乎神的救贖。這也正是我們在此讀到的:「以色列人曾走乾地過這約旦河,因為耶和華你們的神在你們前面使約旦河的水乾了,等著你們過來,就如耶和華你們的神從前在我們前面使紅海乾了,等著我們過來一樣。」

這段話是甚麼意思呢?一開始我提到了神從埃及的轄制中釋放以色列百姓的救贖故事,我們已習於將這段歷史看作預表耶穌基督的救贖,那是正確的。你記得這故事的精髓。在此我認為是以色列百姓。他們成為奴隸,在殘酷的奴隸制度下飽嘗艱辛;督工的鞭子無情地鞭笞、逼迫以色列人在缺乏原料的情況下,依舊得生產更多的磚塊--以色列人所處的景況令人心碎,既無助又絕望,卻又無能為力。統治他們的是極為強勢的法老政權,法老擁有數之不盡的車輛馬匹、龐大軍隊、還有偉大的埃及文明,相對於一無所有的以色列百姓,徹底的無助、絕望。但神介入了這個故事,神的作為由埃及拯救了以色列人,帶他們一路越過紅海與約旦河,來到流奶與蜜的應許之地。

這是吉甲的石柱所傳達的信息,你我都必須使百姓明白我們的新大樓所宣告的信息:這棟建築宣告的事實是,神的作為介入世界,拯救了我們。

4. 說明神為何如此作

但我們要做的不只是表達而已,我們必須從神如此作為的原因開始。為何得這麼做?單單走向人群,告訴他們「耶穌愛你,祂拯救你」是沒有用的,人們並不知道自己需要拯救。聖經仔細地闡述了這一點,還記得以色列民是怎麼淪為奴隸的嗎?告訴現代人他們為何陷入悲慘的景況,是我們的任務。為什麼人會陷入痛苦?為什麼我們會陷入如此巨大的危機?是甚麼造成這些困境的?答案是,因為人類已是魔鬼——所謂「世界的主」、「空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子身上運行的邪靈」——所管轄、所控制的奴隸,而人類又是如何淪落到如此光景?無論男女都無法逃脫。人類高談自由,卻受到前所未有的奴役!我們是報章雜誌的奴僕、是電視的奴僕、是無線網路的奴僕、是當做之事的奴僕、是廣告的奴僕。我們像羊群般做相同的事,徹底被奴役!

人類如何淪落至此?歷史給了我們答案:神按自己形象所創造的人類,因自己的愚昧與狂傲,違背神、想要與神平起平坐,才讓自己陷入撒但的綑綁。人聽從撒但的意見與引誘,成為撒但的奴僕。人在罪中誕生,在罪惡中成長,而人的悲哀就是既明白某些綑綁的存在,焦急地想要掙脫,卻又屢戰屢敗。世界淪陷在魔鬼之手與罪中,世界屬於肉體、屬於魔鬼。
我們得進一步告訴大眾,在本質上,我們都和當年受埃及挾制的以色列人一樣無助,沒有人能勝過魔鬼。主如此形容他:「壯士披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事。」人想要自己掙脫魔鬼,人想靠自己擺脫壞習慣與壞行為,我們可以列出新年的目標,卻無法好好執行,因為我們軟弱,沒有任何一個人可以做到。以色列人與神立約,卻無法守約,神的律法幫不上忙,因為人的肉體軟弱。人類可以儘管嘗試,但我們無法使自己得自由。人類近百年來邁入的悲劇是愚昧地以為,可以倚靠教育使我們得自由,以為靠著偉大的知識與更厲害的旅遊工具等等就可以得著釋放。但事實證明這一切仍是徒勞,直到這一刻,人類身上的挾制與綑綁仍未減輕!

世界顯然已陷入絕境,統管世界的是貪婪與嫉妒。我們眼睜睜看著這一切發生!對任何人來說都一樣,不限於社會的某個層級。政客灌輸我們「只有勞工貪得無厭」的觀念,但其他人也一樣!大家都愛錢,即便百萬富翁也一樣,想成為百萬富翁的人當然也愛錢!問題來自我們受罪與撒但綑綁,我們是肉體、心靈的貪欲和激情的奴隸,無法拯救自己!

這棟建築在表明甚麼呢?它所述說的是:神已為我們做了一些事,就和古時祂拯救以色列人脫離埃及奴役一樣。這就是基督教,是神的救贖的作為,神介入了時間,祂已來到,由埃及的肉鍋邊和我們靈性的極度絕望當中拯救我們。多麼偉大的信息,聖經是何等偉大的記錄。

5. 重溫神的偉大作為

讓我再次提醒各位神的偉大作為吧。這些石塊是甚麼意思呢?石塊的意義是:神帶領以色列人走過旱地穿越紅海、帶領以色列人走旱地過約旦河,這些都是神的作為,都是事實!惡者也有作為,百姓依舊悖逆,但在這一刻他們立刻明白自己錯了。突然之間,一個涼爽的日子,在伊甸園裡,他們聽見神的聲音呼喚著:「亞當,你在哪裡?」神介入了人的愚昧、羞辱、悲慘和綑綁。神介入了,祂沒有丟下我們,祂也沒有說:「很好,繼續吧,順其自然吧!」人類可能會腐敗沉淪,但神介入了!

神為何介入?不只是為了讓人類明白他們的罪與愚昧將招致的懲罰,更是為了告訴百姓祂已為全人類預備了救贖的計畫。蛇的後裔與女人的後裔之間不僅會充滿戰爭衝突,還有最大的應許、神救贖的初次宣告:女人的後裔要傷蛇的頭。神介入了,祂介入歷史,發出聲明,現在我提到的是第一個事件,接著我還要提出更令人震驚的見證。

你是否記得洪水的故事?那是發生過的事實,是真實的歷史。古老世界曾來到一個境地--一個連神都認為除了審判已別無他法的境地。整個世界裡,除了某個一家八口之外,全部被定罪、被毀滅。神定他們罪,也毀滅世界,接著祂給了世界新的開始,重新啟動祂偉大的故事,而這個故事還沒結束。想想巴別塔,人類又一次認為自己與神同等,可以登上天堂時,神一手打碎了這個計畫,變亂他們的語言,世界便陷入混亂。

但神再一次做了奇妙的事,祂介入了,祂使用住在迦勒底的吾珥的異教徒亞伯蘭,告訴他,「我將使你的後裔成為大國,我要從你生出屬於我的百姓來代表我,你和你的後裔要傳遞我的信息,而全人類都會得福!」神介入了!這就是救恩,這就是基督教。神要興起一個國家,透過這個國家教導其他國家、定他們的罪,最後賜給他們偉大的救恩。再一次地,你看見神的工作與神的作為,基督教不是模模糊糊的哲學、某種概念或態度,而是神降臨,祂來到當中。我只是簡單指出幾個明顯的特色。

以色列民成為神的百姓,他們與世上其他國家不同,然而容我提醒各位,愚昧的以色列人身在福中不知福,他們反倒想變得像其他各邦一樣。他們追求的結果造成神離棄以色列,還興起仇敵征服以色列,將百姓擄至巴比倫。他們再一次完全陷入無助絕望中,在巴比倫成為被挾制的奴隸。或許你以為結局就是這樣了,確實,若沒有神的作為,極有可能是如此。但神又拯救了以色列民,將剩下的以色列人帶回。這是神再一次的作為,接著祂又興起先知,鼓勵百姓,並告訴他們,還有更大的拯救將要來臨。神差派他們,先知所擁有的不是一時興起的想法,他們也不是哲學家,他們並非一夜之間突然想出甚麼了不起的理論,是神賜給他們信息。先知說:「神的默示臨到了我。」這是神的作為,當然也帶領出傑出的施洗約翰。你記得聖經中是如何介紹施洗約翰的嗎?所強調的正是我之前提到的重點:「該撒提庇留在位第十五年……。」這不是理論,不是故事,不是神話、也不是愛情小說,這確實就是發生在「該撒提庇留在位第十五年」的事實,「本丟彼拉多作猶太巡撫」,還有其他相關的人物:希律作加利利分封的王、他的兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王。「那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡,神的話臨到他。」神開口,這是神的作為,祂給了約翰那樣的信息,約翰便成為偉大的鋪路者。

還有更好的:「及至時候滿足,神……」——一直以來都是神——「就差遣祂的兒子,為女子所生,且在律法以下,要把律法以下的人贖出來。」我要談的並非人可以靠自己思考、分析所得的,以及我們應如何侍奉神、討祂的喜悅等。我想談的是完全相反的事,是神來尋找失喪的人,是神將祂自己一手打造的救贖計劃付諸實現。神的終極手段是:差派祂的愛子在「時候滿足」之際來到世上。這是已預定的計劃,並且已經實現。神如此愛世人,祂寧可付出、送來祂的獨生愛子。我不該耽誤各位的時間,但我實在急切地想讓各位明白我們現今所擁有的位分,全然奠基於這些事實之上。這不只是教導,這是事實,首先是歷史事件,然後無可避免地產生教導。

你必須了解以上關於神的所有事實。若有人問起這棟建築代表了甚麼意義?「福音」是甚麼意思?「以馬內利」是甚麼意思?啊,你可以回答,這是現今世界的唯一盼望!這些都與拿撒勒人耶穌有關。你知道耶穌是誰嗎?祂是神的獨生愛子,祂有神——我們永活的父——的本質與形象。祂是神的愛子,祂是整個人類歷史中所發生過最美好的事:神成了肉身,住在我們中間。這是事實,這也就是你稱今年為一九七七年的原因。因為這是事實,事實是耶穌的完美生命、祂的神蹟、祂的教導,但最重要的是十字架的事實——那發生於各各他山崗的事件。而那是甚麼?

世人這麼說:「啊,就是那個和平主義者的死亡事件對吧?!多麼單純的人啊,祂不相信戰爭、勢力、或是爭競。但世界不了解祂,世界也不了解蘇格拉底,偉人向來都不被了解,結果大家殺了耶穌--那個偉大的和平主義者、偉大的教導者。」

不是的!「神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為神的義。」發生了甚麼事?「〔神〕使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」那是神在各各他的作為,是人的手釘死耶穌,但耶穌卻非因此而死,而是因為神!耶穌是「神的羔羊,除去世人罪孽的。」擊殺耶穌的是神,不是我們,神自己使世人與祂和好,在各各他發生的是神的作為,一如在世界各地。啊!可是耶穌不是死了,門徒還把祂葬了嗎?但這並非故事的結局啊,神使耶穌從死裡復活!神使祂復活!耶穌升天並坐在神寶座右邊的永恆榮耀裡。

現在你所見證的事實,也正是這棟建築所見證的,這棟建築的目的是要告訴世人真實發生的事,以及為何發生。這也是神拯救我們、賜給我們新生命的方式之一。但是神的工作在這裡也沒有停止。

在耶路撒冷的五旬節曾經發生過一件大事,我們絕對不能忘記,從某個角度來說,基督教會也正是從五旬節那一天誕生的。到底發生了甚麼事呢?耶路撒冷的一群人得到了一些信息,他們知道耶穌是誰,而神讓聖靈降在他們身上!他們相約一起禱告,至少禱告是他們可以做到的,而我們卻因此得以在這個下午於此相聚。耶路撒冷的基督徒聚集禱告等候時,突然他們聽見疾風發出極大的聲響!那是甚麼?喔,那是神!是聖靈和聖靈的作為!聖靈降臨在教會裡,而這些渺小的基督徒便有了佈道的權柄與能力。五旬節那日,計有三千人歸主,加入了教會,多麼喜樂的初代教會故事啊!

神的作為並沒有在那時停止,然而初代基督徒們開始遇到一些難題。神降臨、介入、神蹟奇事隨之發生,各處都有基督徒神奇地由監牢中脫困,隨著神的工作,神蹟活了起來。我們稱這些故事為「使徒行傳」,從某個角度來說沒錯,但我更加認同稱之為「聖靈行傳」的說法。聖靈來到彼得身上,彼得便有了權柄說話;聖靈來到保羅身上,保羅便開始施行醫治。這些都是神的作為。

神的工作並沒有隨著新約聖經正典而停止。你是否知道為何今天下午我們要在這裡聚集?讓我告訴你,這全都是因為神的作為。這間教會就如古代的以色列民,我們經常偏行己路。以色列民有時會忘記他們的根,有時會忘記他們所背負的信息,甚至有時還不承認自己做了這些事!他們想要像世人一樣,而在現今這個世紀,我們也明白地看見了,哈里森(Harrison)先生告訴我們:教會玩起紙牌、跳著流行舞步,想要變成時髦的俱樂部或娛樂場所。要不是因為某個關鍵因素,教會早已不可能存在。而那關鍵因素是甚麼呢?正是神不斷地介入歷史,我們稱之為復興。

看看宗教改革,神突然出現在混亂與死亡之間,興起馬丁•路德等人,教會才得以存續,我們也才會在這一刻聚集。這是神介入的作為之一,祂降臨並帶來極大的救贖,現在我們才會在這裡聚集。一如那些石塊表明的,我們的建築也傳達相同的信息。

6. 神作為的特質

容我再就神作為的特質說句話,在這裡我要強調,這都是神的作為,是五旬節時使徒們口中傳述的「神的大作為」,也就是使南腔北調的百姓都聽見使徒以他們的語言佈道,不過仔細想想神蹟的特質,在此我要強調的特質是:奇妙且超自然。

石頭是甚麼意思?答案是「以色列民走旱地過了約旦河」。甚麼?有走旱地過河這種事?以色列民也走旱地過了紅海?怎麼可能!是的,他們不過是人,然而事情真的發生了!為什麼?因為這是神蹟!神的作為是超自然的神奇作為,完全不可思議,而我們的任務是告訴世人,我們的信仰就是基於這些不可思議的事,而懷抱這樣的信仰、信念本身就是不可思議的。

這是甚麼意思呢?我們得坦白地告訴人們,我們基督徒的立場與其他人不同。政治家的目標是人群,政治家會公告他的計畫或行程,然後按著計劃提出訴求,尋求人們的支持。政治家會表明他的理念,讓眾人知道、讓眾人了解、讓眾人能夠支持同樣的論述,並使眾人投下支持票。

基督徒也得開始傳講我們所背負的信息,人們才能明白!這些信息與今天下午其他一切挑戰人們的信息都不同,我們要傳遞的是屬靈的信息,是超自然的信息。我們告訴世人,看著,你們不會懂的。曾經有個了不起的人叫做尼哥底母,他以為自己能夠明白神的信息,於是前去見耶穌,想要聽聽耶穌怎麼說。耶穌立刻開口回答:「我實實在在地告訴你,……你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?」「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」你現在擁有的一點用也沒有。「……從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。我說,『你們必須重生』,你不要以為希奇。」不要以為希奇!為什麼?答案是:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去,凡從聖靈生的,也是如此。」這是全然的神蹟,完全超自然,而這就是神的介入,不是透過人的努力,而是神降臨,不是人的精心策劃,而是神的智慧。「然而屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人纔能看透。」我們得把這些告訴世人,這是超自然的神奇信息,這是神的作為,不要抵抗它,要順著它工作,讓神展現祂的主權。

這就是教會的故事。你看見以色列民,以色列國,那充滿神蹟的國家。以色列與列邦截然不同,整個國家由一人而生,而世上列邦並非如此。以色列國的整個故事充滿神蹟與超自然能力,而這也就是我們主的生命,也正是教會的起源。這是教會的延續,正如我所告訴各位的,對我們每個基督徒來說,皆是如此。

你可以選擇宗教,你卻不能選擇基督教,只有基督教可以選擇你。這個信仰抓住我們,如同保羅告訴腓立比人的,他被抓住了、抓牢了。神在基督裡,在往大馬士革的路上介入保羅的生命,這是保羅永遠無法理解的,他所反對的正是基督,但在他身上發生了一些事,他就成了新造的人。每個基督徒的生命都是神蹟。

所以,這些才是這棟建築所要表彰的。不只是神的作為,還有神做為的特質——是神奇且超自然的。這些再一次在我所提到的復興中降臨。每個基督徒都奇妙非凡,每一次的復興又更加奇妙,完全無法解釋,因為根本無法理解。是人試著去理解和解釋,但卻無法達成。威廉•薩剛(William Sargant, 1907-1988,英國精神病專家)也以為他可以做到,但事實證明他完全失敗了。他無法理解神的作為,他認為這是一種條件反射,若你做了A,就會發生B。但其實並非如此,我見過不計其數的人,嘗試各種理當帶來復興的做為,諸如徹夜禱告等等。可憐的門徒啊,他們精疲力竭地死去,復興卻沒有來臨。不是的,這都是神獨行奇事,也只有祂能夠辦到,既神奇且超自然地。奇妙非凡,令人敬畏,令人像五旬節期來到耶路撒冷的人們一樣讚嘆說:「這是甚麼?到底是甚麼?」他們所問的問題,不就正如人們指著吉甲的石柱所問的問題一般?不也正如人們指著這棟建築所問的問題一般?

7. 要傳達的信息

很好,我要進入最後的重點了:以上這些信息該如何傳達出去?這棟建築該傳達的信息是甚麼?面對「這些石頭是甚麼意思?」這樣的問題,我們該如何回答?你知道嗎?在此我要做出的結論十分駭人:「使地上萬民都知道耶和華的手大有能力」,而以色列民啊,基督徒啊,「也要使你們永遠敬畏耶和華你們的神。」

在紐波特的這棟建築要宣示的信息是甚麼呢?我認為,首先應該是宣告審判,提醒這不合神心意的世代:神依然存在,世界依然屬祂,而非屬我們,並且告訴他們,世界將受審判。你會問,聖經裡有這麼說嗎?喔,我來告訴你吧,回顧一下先前提過的過紅海故事:法老與他的百姓苦待以色列民許久——這些無名的渺小百姓。但一夜之間,這些渺小百姓卻跟摩西出了埃及,他們到了比哈西錄與巴力洗分,一邊是帶著追兵的埃及法老,一邊是遼闊的紅海,神接著分開紅海,讓以色列民走過,緊跟在後的法老說道:「他們可以,我們當然也行。」法老以為他所對付的只是人,因此絲毫不理會摩西的警告,也就是摩西要法老注意全能神的警告,於是埃及人大膽地下到紅海中,接著怎麼了呢?他們全都被消滅了,這就是神的審判!

透過帶以色列民神奇地橫渡紅海來施行拯救,不只是神拯救大能的明白表現,這也是祂定罪與審判的宣告。整個世界正在面臨神的審判,在此,我們要告訴世人「逃避將來的忿怒」,我們要告訴世人,審判已在面前。這就是世上一切都正在分崩離析的原因啊,幾乎像是洪水前的光景,那時神以洪水與毀滅來介入。這是審判!神再次告訴我們。

約書亞這麼說,「日後你們的子孫問他們的父親說:『這些石頭是甚麼意思?』」告訴他們,告訴你的子孫,神向法老等人彰顯祂全能的榮耀,祂也會向所有敵對祂百姓、敵對祂的人、以及等候毀滅之日的惡人如此行。有許多人在黑暗權勢的綑綁中等候人子再臨,以公義審判世界之日來臨,主的手大有能力,無人能夠抵擋,無人能免除一死,也無人能由將來的審判裡逃脫。當人們問:「這是甚麼意思?」的時候,告訴他們,「這是宣告世界將來的審判。」審判。

然而感謝神,還有另一件事:「使地上萬民都知道耶和華的手大有能力。」感謝神,因為救恩在乎神,神的大能足以拯救所有人。「我不以福音為恥。」保羅如是說。為什麼?「這福音本是神的大能,要救一切相信的。」你大可成為哲學家,因為你頭腦必然不錯,或許以往你曾向柏拉圖、蘇格拉底等人學習,你必然有能力跟隨他們;而救恩的榮耀就是,它完全來自神的大能。不是來自你自己的能力,不是來自我們自己的理解,不是靠我們的敬虔,全然與我們無關,完全是神的大能。

要是有個窮困的醉漢站在大樓外面,向你們問起:「這棟建築是甚麼意思?以馬內利教會是甚麼?這有甚麼意思?」你可以這麼告訴他:「朋友,意思是這裡有種力量,可以讓你不再成為酗酒的奴僕。這裡的大能可以讓你成為新造的人,清醒的人,可以使你成聖。」這就是我們所背負的信息!這就是神的大能!教育、文化、醫療等等都無法解決酗酒問題、藥物成癮、或是更糟的事,神能夠解決!好幾個世紀以來祂都在解決這些問題,而祂還在工作。因此你可以說:「相信神!來到祂面前。」

神的大能!這就是我們的宣告!「主的手大有能力!」我們有這樣的福音,可以送給各式各樣的人。教會不是受人尊敬的人或好人才能來的地方,罪大惡極的罪人也可以進來,我們可以告訴這樣的人:

藉著信心,我見此泉
從祢傷痕流出;
救贖的愛,成我詩篇,
一生銘刻肺腑。
當日一盜,臨終歡欣;
因見此泉效能;
我罪可憎,不比他輕,
在此也都洗淨。

今天下午我們所傳講的,是給這絕望世界中所有人的盼望。

8. 神的計劃與目的必然成就

我要說的最後一點,是關乎神的計劃與祂目的的必然成就。神的所有作為與工作,當然都透過偉大的計劃與目的來執行,在創世以先就已決定了。而我們所看到的,是無數個世紀以來,祂執行工作的一些片段和部分,而祂將要收尾了,計劃已經快要完成。你會說,這麼一來,基督信仰還有甚麼盼望嗎?好戰的共產主義者、無神論者、物質主義者和人道主義者、以及今日世界的所有教導,這一切都使世人與今日的教會隔絕,基督教還有甚麼未來嗎?這些人是否對於我們這棟建築的興建感到憤怒?答案是,照他們所進行的活動,那麼當中必然只有憤怒、還有虛擲金錢。但是這些人來到這裡是因為神的工作,沒有任何人能攔阻神的工作,沒有人能破壞。神是全知全能的,「神的手大有能力!」祂興起之時,會搖動人的特權、人道主義、各式各樣的「主義」,這一切都會在轉瞬間消滅。當這些人事物逝去,在神那裡甚麼也沒有留下。歷史告訴我們,神的工作全然其妙,祂成就不可能的事,消滅法老等仇敵,祂消滅所有仇敵。如同今天下午的我們一般確定,那日必要來臨,那時

日月所照萬國萬方,
耶穌必為統治君王;
東西南北海洋極岸,
主國普及永久無疆。

基督徒啊,舉起你的手,捧起你的心,揚起你的聲音,在全能神裡歡欣,祂是全能,祂有大能的手。這就是這棟建築所傳揚的信息。

所以,每當有人問你:「這是甚麼?有甚麼意思?」這些就是你的回答:這是神、是祂過去、現在和未來的作為。

你是否認識祂?你是否順服祂大能的手?逃離審判來領受祂的偉大救恩?

願神使我們親愛的朋友們經常來到這裡,以偉大而榮耀的方式,回答這個問題,來榮耀我們榮耀的神。

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 這些石頭是甚麼意思?

  1. Cher Lee 說道:

    寫的真的好棒!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s