《麥種基督教要義》卷一第二章

書名:麥種基督教要義

作者:加爾文

譯者:任傳龍

出版:美國麥種傳道會,2016年底

卷一第一章在此:https://akowcm.wordpress.com/2015/07/09/認識神和認識自己/

 

第2章
何為認識神;認識神的導向

段落梗概:

一、定義何為認識創造天地萬物的神。此認識的主旨和功用。
二、繼續說明此認識的功用,必要地譴責虛妄的好奇心,反駁伊壁鳩魯(以彼古羅)派。敬虔的心智所認識的神的屬性,以對比伊壁鳩魯派的荒謬觀點。定義真信仰。

認識神的雙重性

一、我所說的認識神,不僅僅是我們意識到神的存在,還包括領悟那些有益於我們的福祉並有助於祂榮耀的事情,簡言之,去領悟那些我們應當知道的關於神的一切。因為確切地說,若缺乏真信仰或敬虔,我們就不能說人已經認識這位神了。

我在此所說的認識,不是失喪且受咒詛之人領悟到神藉中保基督作救贖者的那種認識。我所說的,只是那個單純、原初的認識。若當初亞當能持守住純真,自然的次序就足以引導我們獲得這種認識。因為,雖然在目前全人類墮落的景況之下,除非有基督出面來成就和平,任何人都無法認識到神是父、是救恩的創始者,也無法看到神對他有任何的益處。

此外,認識到創造我們的神用祂的權能扶持我們,用祂的護理治理我們,用祂的良善養育我們,並賜給我們各種各樣的福分,是一回事;而領受神在基督裡賜給我們的與神和好的恩典,則是另一回事。因此,既然在世界的創造以及聖經的整體教導中,主都只是先顯明祂作為創造主的身分,隨後才在基督裡面顯明祂作為救贖主的身分,所以,對神的認識是雙重的。我們這裡先討論前一重認識,後一重認識則留待適當的時候再作討論。

雖然說,我們的頭腦對神的認知,不可能不導致我們向祂獻上一定的敬拜,但是僅僅知道祂是惟一當受敬拜和崇拜的存在,卻是不夠的,我們還必須深信祂是所有美善的泉源,並且我們必須在祂裡面尋求一切—惟祂而已,別無他物。我的意思是:我們不但必須確信,祂曾經創造世界,因而以無限的權能托住世界、以智慧統管世界、以良善保守世界,特別是以公義和審判治理人類、因憐憫而寬容他們、用祂的護佑遮蔽他們;還必須確信,一切的亮光、或智慧、或公義、或權能、或正直、或真理,都絲毫不能在祂以外尋得,這一切都是從祂而來的,祂是這一切的肇因。既然如此,我們就必須學會,盼望從祂那裡得到並向祂祈求這一切,並且以感恩的心將我們得到的一切都歸因給祂。因為對神的完全的這種認知,是教導我們敬虔的良師,並且由此敬虔產生出真信仰。我所說的敬虔,結合了對神的尊崇與愛戴,那是由於認識神的恩惠而生出的。因為,除非人知道他們所有的一切都是來自於神,知道神以父愛撫育他們,並且他們的一切福分都是神的賞賜,因而他們不能在神之外有任何尋求,否則他們永遠無法心甘情願地順服祂。事實上,除非他們將所有的快樂都放在神身上,否則他們永遠都不會真正完全地向神獻上自己的全人。

認識神的導向:敬虔、敬畏

二、因此,那些在思想此問題時要探求神的本質為何的人,不過是在用冷冰冰的揣測迷惑我們罷了。認識祂是怎樣的一位神、以及什麼事情與祂的本性相合,對我們更加有益得多。因為,像伊壁鳩魯一樣,承認有一位不關心世界、無所事事、只管自娛自樂的神,這有什麼意義呢?簡言之,認識一位原與我們毫無關係的神,有何益處呢?

然而,我們認識神的果效應該是:首先,教導我們有尊崇和敬畏的心;其次,在此認識的引導和教導之下,我們被激發去向祂懇求一切的美善,並在領受之時將其歸因於神。因為,當你想到神時,怎能不立即想到,既然你是祂的工作,那麼按照創造的法則,你理當順服祂的權柄呢?怎能不想到你的生命是由祂而來呢?怎能不想到你所做的一切都應該指向神呢?倘若如此,那麼當然可以推論:如果你的生命沒有順服神,那就是窮凶極惡的敗壞,因為祂的旨意應當是我們生活的法則。另一方面,除非你認識到神是一切美善的起源和泉源,否則你就沒有清楚地認識祂的本性。這樣,如果不是人心的敗壞使其偏離探求的正道,那麼這一認識就會使我們信靠神、並渴望效忠於祂。

因為,首先,敬虔的心並不是自己發明出一位神,而是單單仰望那獨一的真神;也不隨自己的喜好來捏造神的屬性,而是以神所啟示的屬性為滿足,總是最殷勤地避免違背祂的旨意,免得因為大膽的放肆而偏離正路。如此認識神的人,知道神掌管萬事萬物,就投靠祂作他的引領者和保護者,將自己完全交託於祂的信實;知道神是一切福分的源頭,所以每當遇到急難或缺乏之時,就立刻尋求祂的保護並信靠祂的幫助;深知神的良善和憐憫,就完全信靠祂,毫不疑惑神已經出於祂的仁慈,為他的一切患難預備好了出路;認識到神是天父和主,就知道自己理當凡事順服祂的權柄,尊崇祂的威榮,竭力促進祂的榮耀,並服從祂的命令;他視神為一位嚴厲刑罰罪惡的公正審判者,總是想到祂的審判台。由於懼怕祂的審判,就約束自己,不敢觸犯祂的怒氣。然而,他雖害怕神的審判,卻沒有恐懼到想要逃脫的地步—哪怕他能夠逃脫;反之,他認識到神是獎賞義人的,不亞於認識到神是報應惡人的。因為他知道,刑罰惡人和以永生獎賞義人,都同樣屬乎神的榮耀。另外,他約束自己不犯罪,不僅僅是因為害怕刑罰。他以神為自己的父親來愛戴並尊崇神,以神為自己的主人來尊敬和順服神,即使沒有地獄,也不敢得罪祂。

這是純粹、真正的信仰,即相信神並認真敬畏祂,這敬畏包含了心甘情願的崇敬,並因此按照律法的規定合宜地敬拜神。另外,我們需要特別注意到,所有人多少都會敬拜神,但是極少有人真正地崇敬祂。儀式上的大肆鋪張隨處可見,真誠的心卻寥若晨星。

calvin

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 《麥種基督教要義》, 加爾文 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s