「神學」是神學博士的專利?

神學家:說出神正在基督裡作的事

摘錄自凱文.范浩沙(Kevin J. Vanhoozer)、歐文.斯朝恩(Owen Strachan)著,周俞雲翔譯,《牧師——公眾神學家:重拾失去的異象》(麥種,2016),導論

The Pastor as Public Theologian

by Kevin J. Vanhoozer and Owen Strachan

牧師現在是,也一直總是神學家——然而,人們卻忘記、丟掉了這不應該被遺忘的一件事情。正如我們在上文簡短的敘述中看見的那樣,神學家和牧師被強行拆開,歸屬於不同的公眾場所(分別是學院和教會)。「認為『神學家』是基督教信仰的專業權威,也許會是教會歷史中真正帶來殺傷力的事。」 這可能是個驚人的說法,不過理由很簡單:有「專業」神學家的存在,就表示牧師和平信徒——即那些不因為研究神學而受薪的人——不能研究神學(因為他們沒有那種「才智」),也沒有權力那樣做(因為他們沒有相應的學歷)。

神學太重要了,不能將它交給「專業人士」。每一個人都有責任在神面前回應祂的創造,也包括人的內心(羅一19~21)。「平常」的基督徒(倘若有這種事物存在的話)也能夠在某程度上讀神的話語,並且——再說一次——以愛心、信心、和順服的心作出回應,為此負責。神學不斷驅動著信心去獲得更好的理解。神學是不可避免的——埃姆斯(William Ames)說,那就是有關「永生神」的教導〔doctrina〕。 神學是談論和實踐神在耶穌基督裡啟示之真理的學問。

因此,神學是根據舊約聖經和新約聖經——神的道之文字形式——詳細敘述的神的故事來稱頌神,並為了神的榮耀而活。以「基督教的」作為形容的修飾語,表示耶穌基督在這個神學項目的核心作用。耶穌基督是神最後的話語(來一2)、神最完備的啟示(一3a)、神最偉大之工作的執行者(一3b)。耶穌基督是啟示和救贖的阿拉法與俄梅戛。基督是神的智慧的總和,也是祂為世界所定之計劃的成就(弗一8~10)。復活的基督聲稱,聖經裡一切的話都以祂為核心(路二十四27)。基督教神學家就是要尋求、說出、顯出他所理解的神在基督裡為世人所作的事。基督教神學以談話的形式闡述在基督裡的事物:神、真正的人性、一切有形無形的受造之物、世界與神的和好(林後五19)。

IMG_0079

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s