由經文到講章的步驟

附錄一 由經文到講章的步驟

摘錄自桂丹諾(Sidney Greidanus)著,《從舊約傳講基督》(麥種,2015年底)

  1. 挑選講道經文。
    挑選講道經文,著眼於會眾的需要。經文必須是文學單位,並包括一個重要的主題。
  2. 根據經文的文學語境來閱讀經文。
    根據經文的文學語境,一再閱讀經文,記下開始的問題。這些問題引導進一步的研究,如果聽眾有類似問題,可能需要在講章中回答這些問題。
  3. 勾畫經文的結構。
    在希伯來或希臘文本中,留意主要的肯定,子句的流動,情節,場景或文學結構。以標題和經文的章節標示主要單位。
  4. 根據經文本身的歷史背景詮釋經文。
    A. 文學詮釋
    B. 歷史詮釋
    C. 以神為中心的詮釋
    借助於好的註釋書,檢視你的結果。
  5. 建構經文的主題和目標。
    A. 以一句簡短的句子說出經文的主題,總結經文給原來的聽眾的信息:主詞和述詞。經文說甚麼?
    B. 說出作者對原來的聽眾的目標。經文做甚麼?作者想教導、說服、敦促、鼓勵、警告還是安慰?要具體。
  6. 在正典和救贖歷史的背景下來理解信息。
    A. 正典詮釋:在整個正典的背景下詮釋信息。
    B. 救贖歷史詮釋:根據神由創造到新造的故事這個背景來理解信息。
    C. 以基督為中心的詮釋:探討以下方式
    (1) 救贖歷史進程,
    (2) 應許—應驗,
    (3) 預表論,
    (4) 類比,
    (5) 縱向主題,
    (6) 新約聖經參照,和
    (7) 對比。
  7. 建構講章的主題和目標。
    A. 理想上,講章的主題應該和經文的主題(步驟5)相同。如果步驟6要求改變,盡量貼近經文的主題。你的主題會特別引導講章正文的發展。
    B. 你的目標必須配合作者的目標(步驟5),並配合講章的主題。你的目標會引導你講章的風格和它引言和結論的內容。
  8. 挑選合適的講章形式。
    挑選一種講章形式,是既尊重經文的形式(教導、敘事、演繹、歸納),又能夠應驗講章的目標的。
  9. 預備講道大綱。
    如果可能,在講章的正文跟隨經文的流向(步驟3)。源自經文的重點支持主題。結論應該確定目標。引言應該揭示人們需要聆聽這信息。
  10. 以口語風格寫下講章。
    好像你寫下來那樣講出講章。以口語風格寫下,用簡短的句子,生動的詞語,有力的名詞和動詞,主動語態,現在時態,意象和例子說明。

9780802844491

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s