《講道?純粹講道的簡單教導》

《講道?純粹講道的簡單教導》

(暫譯,麥種預計2016年出版)

Preaching? Simple Teaching on Simply Preaching

作者:亞歷克‧莫德(Alec Motyer)

就像生命中許多事情一樣,良好的講道技巧有百之九十五來自汗水,餘下的百之五則源自靈感。作者告訴我們,在基本的層面上,預備一篇好講章就像烘焙蛋糕那樣,要烘焙哪一種蛋糕,就要使用種蛋糕所需的正確材料。講道也是如此:要了解你的主題,再把所有的成分拼湊起來,組成那必勝的秘方。講道是一少撮人獲賜的特權,又是眾人所歡迎的果實—讓莫德幫助你邁步向前,善用神給予你的恩賜。

「這本討論講道的入門書,《講道?純粹講道的簡單教導》,是現有這類書中最好的一。它展示出一位大師的功力,他是如何透徹地了解他的課題,使這本書看起來比實際的情況更『簡單』,因此也顯得沒有那麼使人畏懼。」—卡森(D. A. Carson)博士,美國三一福音神學院(Trinity Evangelical Divinity School)新約研究教授

第1章 你我之間

 

依然記憶猶新,我仍充滿了那種同樣叫心跳停頓的焦慮感。我正好站在全職事奉生涯的開端。就像那時候對助理牧師的普遍要求一樣,面對著講道的任務,至少在週日有一次,還經常需要主領週間的祈禱會和讀經聚會。過去我曾作過好些演說,也曾很期待事奉生涯中講道職事的環節。事實上,打從一開始我就知道,這是基督教牧者事工的心臟地帶。然而,我不曉得該怎麼辦。講道和講話的邀請「就是會出現」,而事實上也正是我的實況。通常我會被邀請講論某個課題,或者是出於某種原因,某個課題會自行出現,而我的思想便(經常是緩慢地、有時是艱辛地)開始環繞該主題凝聚起來。但是,情況似乎不再是這樣,昔日思緒凝聚和成形的經驗似乎不再效力。對週六傍晚的期待,伴隨著愈發增添的不祥預感。假如坦誠告白對靈魂是有益的話,就讓我重提一次的週日,當天下午五時三十分時我仍若無其事,但是到了六時三十分的最後限期,我的感覺就像身處在世界大戰的戰壕中,等待著哨子聲穿越我的頭頂。
回想起來,我花了長得驚人的時間來學懂一點,就是講道並非自發的直覺或其延伸,而是要下苦功的事情;而我則花了更長的時間去發現該怎麼辦才對。
我相信,我沿著這些路線的發現並沒有甚麼驚天動地之處,也沒有預期是甚麼創新的見解。我記得,姨媽們是怎樣大聲朗讀教會雜誌上的插圖,那裡恆常刊登著一些居家小貼士—週一談洗衣服,週二談縫紉⋯⋯。還有的是,他們是怎樣年年月月對撰稿人的建議嗤之以鼻!「圖片提到這個點子!這是個古老的補救方法啊!我還記得見過祖母這樣做過!」很可能,你亦會一樣對我嗤之以鼻,但我是出於好意的。我有一種感覺:如果有人會在星期六的傍晚坐著,懊惱地盯住他們的聖經,等待金玉良言從書頁裡彈出來的話,這樣,我會有好消息告訴他們。
不要只坐著呆望,因有好些工作要完成,而這裡談的,就是其中一種方法。

Preaching-Simple-Teaching-on-Simply-Preaching-270x270

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s