從舊約傳講末世論

從舊約傳講末世論
Preaching and Teaching the Last Things

作者:華德.凱瑟(Walter C. Kaiser Jr.)
譯者:闕滄海、宋梅琦
光照系列
ISBN 9781939251244(正體)
9781939251848(簡體)
272頁

傑出的舊約聖經學者華德•凱瑟認為,舊約聖經不僅在教導和宣講方面被忽視,在闡述基督徒對未來的盼望方面,更受到忽略。他堅信,舊約聖經為聖經末世論和基督徒的生活提供重要的見解,因此,他詮釋十五段關鍵的舊約聖經末世經文,來指導講道者、教師、和聖經學生。每一章針對一段經文。凱瑟介紹主題,探討議題,整理對解答有貢獻的內容,並指出如何為所要詮釋的經文的解經講道作好準備。

 

本書由六個部分組成——涵蓋與末世有關的不同層面。每一個部分都選取舊約聖經的兩三處經文,並且如此劃分:

1)   論題的討論。

2)   所選用之經文的解經與講章輔助,包括:經文、講題、焦點、講道關鍵詞、查考問句、講道目標。

3)   該段經文的講解大綱。

4)   該段經文的解經討論。

5)   基於該段經文詳細的解經做出的實行結論。

 

「舊約聖經是一套以『神的應許—計劃』為中心的書卷,在這些書卷中,神設定歷史的走向和事件,包括以色列、萬國、個人、和永恆的「命定時刻」。自有歷史以來,不分男女,人類都一直竭力想要窺知自己的命運,國家、文化、和子孫的前途,以及到底什麼是永恆。好消息是,美好的未來將要到來,神要帶給這個世界至少三方面的變化。祂要賜下一個新心和新靈來改變人(結三十六25~27);祂要恢復以色列的國土來改變社會(結三十六24~31);祂要改變大自然,使地出產豐富,永遠驅除飢餓(結三十六30~35)。」

「舊約末世論的中心議題之一,是主耶穌的第二次降臨,引入歷史進程的高潮和永恆,另一個中心議題,就是那無與倫比的盼望,實現在錫安,新耶路撒冷。」

 

作者

華德.凱瑟博士曾獲布蘭戴斯大學(Brandeis University)地中海研究碩士及博士學位,是哥登—康威爾神學院(Gordon-Conwell Theological Seminary)傑出舊約教授(Colman M. Mockler distinguished Professor)及名譽院長。他於1997-2006年間任該校院長。之前,凱瑟博士曾在惠頓學院(Wheaton College)教授聖經和考古學;在三一福音神學院(Trinity Evangelical Divinity School)教授舊約聖經課程,也曾任該校教務主任及資深教學副校長。凱瑟博士有許多著作,包括《從聖經傳講倫理學》(麥種)。他還曾參與許多期刊的編輯。

 

目錄  

序言— 11

導論舊約聖經中的末世論— 13

第一部分舊約聖經中的個人末世論和一般末世論— 27

Part 1: The Individual and General Eschatology in the Old Testament

第一章  舊約聖經中的生命與死亡— 31

詩篇四十九120

第二章舊約聖經中的死人復活— 43

約伯記十九2127

第二部分 舊約聖經末世論中的以色列國— 55

Part 2: The Nation Israel in Old Testament Eschatology

第三章 神與以色列所立永遠的約— 59

耶利米書三十二2744

第四章以色列國未來的復興和統一— 71

以西結書三十七128

第五章以色列將歸回應許之地— 83

撒迦利亞書十212

第三部分舊約聖經中的新大衛王朝和偉大君王之城— 97

Part 3: The New Davidic King and the City of the Great King in
the Old Testament

第六章耶和華的苗裔和新錫安— 101

以賽亞書二25,四26

第七章彌賽亞治理掌權的範圍— 113

詩篇七十二17

第四部分 耶和華的日子及列國與以色列爭戰之始— 133

Part 4: The Day of the Lord and the Beginning of the Nations’
Struggle with Israel

第八章耶和華的日子來到— 137

約珥書二28~三21

第九章歌革與瑪各— 153

以西結書三十八~三十九章

第五部分 最後七年發生的事件和西方聯盟的到來— 165

Part 5: The Events of the Last Seven Years and the Arrival of the
Western Confederacy

第十章 但以理的七十個七— 169

但以理書九2427

第十一章 將來在耶路撒冷的第三座聖殿— 183

以西結書四十1~四十一26,四十三111

第十二章 要來的敵基督— 197

但以理書十一3645

第十三章 哈米吉多頓戰爭— 211

撒迦利亞書十四121

第六部分 將要來的基督千年統治和永恆狀態來臨— 223

Part 6: The Coming Millennial Rule of Christ and the Arrival of
the Eternal State

第十四章 神的千年統治和掌權— 227

以賽亞書二十四123

第十五章 新的創造— 241

以賽亞書六十五1725,六十六1824

參考書目— 253

Selected Bibliography

Print

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s