書摘:牧師——公眾神學家

摘錄自范浩沙(Kevin J. Vanhoozer)與斯朝恩(Owen Strachan)著,周俞雲翔譯,《牧師——公眾神學家》(麥種,2015年八月)

劉易斯(Sinclair Lewis)的小說《孽海痴魂》(Elmer Gantry)概述了在當代公開講論神的困境。這本小說從艾墨˙甘漼(Elmer Gantry)在大學信主的時候開始,一路追隨著他的生命和事業,直到他成為舉國知名的牧師。這本書在1927年成為最暢銷的小說,並且在1960年拍成電影,男主角是伯特˙蘭卡斯特(Burt Lancaster)。[1] 在這個故事裡,艾墨˙甘漼將他想得到稱讚的願望誤以為是侍奉的呼召—他沉溺於「詞藻華麗的言辭」,並且在教會裡發現了最願意接受他的群眾。
艾墨˙甘漼正是後現代主義對我們提出的警告,一個關注修辭和戲劇性演講帶來的褒獎比關注真理更甚,以及懼怕說出真理可能會帶來苦難的人。劉易斯說:「艾墨以為自己是宇宙的核心。」對甘漼而言,神是他自己那個故事中的一個組成部分,而甘漼自己並沒有在神的故事扮演甚麼角色。套用米爾頓(Milton)的撒旦:與其在神的故事中扮演一個小角色,不如在我自己的敘事中稱王稱霸。

IMG_0079
《孽海痴魂》這個故事對牧師的虛偽提出警戒。作者筆下的甘漼恰如其分地表現了畢德生所擔憂的事—牧師會追求成功的事業,而不是使命;他們會誇大自己的名,而不是高舉耶穌基督的名。劉易斯將這位牧師描寫為年輕的專業人士。在某些方面,雖然這個故事已經幾乎有一百年了,它仍然可以很好地應用於現代環境。在這個電視傳道人和巨型教會的世代,牧師將自己視為故事中的英雄的這個試探就更為明顯—「倘若侍奉僅僅是專業,侍奉的一切內容都被專業化了。那麼,對牧師來說,唯一的問題就是:這對我的牧師事業進展有何利弊?」[2]

[1] 本故事也在2007年編成歌劇搬上舞台。劉易斯的故事是基於他在堪薩斯城對不同牧師所作的觀察,那時候,他為了「研究」,每星期日去教會兩次。
[2] Ryken, Ryken, and Wilson, Pastors in the Classics, 44–45。.

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s