等候神

摘錄自歐思沃(John Oswalt)著,于卉譯,《以賽亞書》,上冊,麥種聖經註釋(麥種,2015年八月出版)

二十六8. 這節經文指明,此道路本身不是最終目的。公義本身不能確保任何事(結三十13)。道路的最終目標是神。但無人敢進入自欺當中,選擇某條自認為可引向神的道路。我們走在這條道路上,神便以祂的方式、在祂的時候遇見我們。「在……路上……我們等候。」
我們等候,是聖經中表達確信盼望的說法。它表達了信徒的期待:神必在最合宜的時刻證明祂的信實。 對大多數人而言,等候是非常困難的,因為它是承認我們在那時做不了任何實現我們目標之事。然而,這種承認是屬靈蒙福的先決條件。直至我們承認無法自救,神才能拯救我們。因此,這等候成為一個屬靈聲明,我們藉此說(首先是對我們自己說):我們不是解決自己問題的鑰匙,我們相信神才是那把鑰匙。

重要的是,此處所強調的與其說是等候神的救恩,不如說是等候神自己。誠然,以賽亞在期盼神那審判和拯救的大能作為,但他並沒有陷入將拯救者與拯救相分離的謬誤中。以色列的唯一盼望在於神是誰。因此,如先前所顯明的,祂的名和祂的記念是指祂的屬性。 那麼,先知首先是向神迫切呼求,將祂當作一位有位格的神,也就是一位具有一致性、生命和盼望的有位格的神。在今日也是這樣。人類心靈渴慕與其造物主相交。在那種相交中,人得蒙拯救並被賦予能力,但這些不過是核心實際(即關係)的副產品(參:約壹一1~4)。

Oswalt2

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s