帶領會眾禱告的十三個訣竅

帶領會眾禱告的十三個訣竅

13 TIPS FOR LEADING THE CONGREGATION IN PRAYER
作者:Kevin DeYoung
譯者:駱鴻銘
譯自線上文章:
http://www.thegospelcoalition.org/blogs/kevindeyoung/2015/05/07/13-tips-for-leading-the-congregation-in-prayer/

  1. 作好準備。有些傳統使用古代的禱告詞。其他則依賴即席的禱告。兩者各領風騷。但是我相信我們的會眾最需要的是深思熟慮的禱告詞。這些禱告詞也許不是用來唸的,但是必須在事前仔細斟酌。公眾禱告之所以常常令人感到無趣,是因為沒有用心思考。禱告者沒有經過訓練,也沒有下過功夫。花一兩個小時準備一篇長的教牧禱告並不算太長。
  2. 自由地使用固定的格式。學習清教徒的《異象之谷》(The Valley of Vision )或老奧利芬(Hughes Oliphant Old)的《帶領禱告》(Leading in Prayer)或聖公會的公禱書(Book of Common Prayer),但是用他們的禱告詞來配合你自己的目的。《十二使徒遺訓》(Didache)在為聖餐定下固定的禱告詞後,也允許「牧師隨己意獻上感恩」。
  3. 用聖經禱告。不要只是求上帝我們所要的。讓祂教導我們什麼是我們應該要的。
  4. 不要加註腳。司布真說:「在禱告裡沒有必要用『你古時的僕人』這個標題,把經過選擇的聖經經文串在一起,然後說,這是引用自大衛,但以理,約伯,保羅,彼得,以及等等。」主已經知道誰說過什麼,因此不必在你的禱告詞裡再跟祂說一次。
  5. 把講道留給講章。不要在禱告裡勸勉。不要解釋經文。不要解釋複雜的神學。司布真說:「長禱既不是由重覆、也不是由不必要的解釋所組成的,上帝不需要這些解釋;否則禱告就會淪為十足的講道,以至於禱告和講道就沒有分別了,只除了在禱告裡,牧師是閉著眼,而在講道裡,牧師是睜著眼而已。在禱告裡沒有必要朗誦威敏思特會議的要理問答。」
  6. 分享會眾生活的部分細節,但不是全部。對需要特別關心的羊,好牧人經常會提到他們的名字。但是不要試著涵蓋過去三個月所有的衝突,或者在你的禱告中偷偷地宣布青少年退修會(「主啊,請與我們的青少年朋友同在,他們要在本週五下午五點,帶著他們的聖經和睡袋……」)。再一次引用司布真:「如同我先前說過的,沒有必要把公眾禱告變成本週大事的公佈欄,或者是會眾出生、死亡、結婚的花名冊,而是牧師的愛心應該提到的,發生在會眾生活當中的一般活動*。」
  7. 讓你的禱告使人很容易效法。禱告的目標是造就人(林前十四17)。所以不要造太長的句子,不要太花俏,太華麗。如果你把禱告詞寫出來,要寫給耳朵聽,而不是寫給眼睛看。另一方面,也不要用容易使人分心的口語,例如,「主啊,你很可愛(you’re so sweet)。」
  8. 盡可能簡短。寧可過短,也不要過長。在多數北美的教會裡,五分鐘就足夠了。如果你很有經驗,把你的會眾訓練得很好,七到十分鐘也是可能的。
  9. 請記得你是和其他人一起,也是代表其他人禱告。使用「我們」和「我們的」(和主禱文一樣)。這不是承認你個人的罪或講述你個人經歷的時候。
  10. 組織好你的禱告。確定好思路和方向。不要囉嗦。把握好速度。比較合理的是從內到外,首先為會眾所關心的禱告,然後到這個群體以外,到普世教會,到全世界。
  11. 留意一些不自覺的口語動作。例如:過度加重嘴唇的發音(如p),舔嘴唇,嘆氣,嗯,不動腦地重覆上帝的尊名,沒必要地使用「只是」,「像這樣」,或過度依賴「我們禱告」,或「我們會禱告」這類的詞語,而不是單純地禱告。
  12. 表達適當的敬畏、自信和情感。禱告要當真,把上帝當上帝,當作祂真的在聆聽。
  13. 禱告前先禱告。當你作準備時要祈求上帝的幫助。當你上前禱告時,求祂賜你謙卑和恩典。

* 譯按:原作者抄錯了一個字,把movements抄成moments。

作者 Kevin DeYoung 為東蘭莘大學改革宗教會(University Reformed Church in East Lansing, Michigan)主任牧師。譯者駱鴻銘即將接任「麥種聖經神學系列」主編。

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 帶領會眾禱告的十三個訣竅

  1. Jack Fang 說道:

    原文鏈接錯了,應該是:http://www.thegospelcoalition.org/blogs/kevindeyoung/2015/05/07/13-tips-for-leading-the-congregation-in-prayer/

  2. 引用通告: 薦文:帶領會眾的禱告要點 | 信仰、真理與理性

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s