基要與非基要

基要與非基要

潘秋松

「在基要的事上要合一,在非基要的事上要有自由,在一切事上要有愛」(In essentials unity, in non-essentials liberty, and in all things charity)。這是基督徒圈子中眾所周知的一句話,雖然無法確知它究竟出自奧古斯丁或約翰˙衛斯理。但是基要與非基要的界限何在?


2009年六、七月間,史瑞納(Tom Schreiner)與狄馬可(Mark Dever)都按著順序講完了啟示錄。兩位都是美國福音派有名的領袖。史瑞納自1997年起任教於美南浸信會神學院(Southern Baptist Seminary),出版許多著作,包括《史瑞納新約神學》(中文版由麥種於2014年出版),目前也是克里夫頓浸信會(Clifton Baptist Church)講道牧師。狄馬可帶領的九標誌(9Marks)事工,則是在教會牧養領域樹立了典範,他自1994年擔任國會山莊浸信會(Capitol Hill Baptist Church)主任牧師麥種也翻譯、出版了他的代表作《健康教會九標誌》與《深思熟慮的教會》。
六月14日,史瑞納根據啟示錄二十章1~15節傳講題為〈千禧年〉的信息。信息一開始,史瑞納就聲明,他最近改變了與千禧年有關的立場,從無千禧年派(Amillennialist)變為前千禧年派(Premillennialist),這樣的改變主要是研讀該段經文導致的。Jason Button抄錄了當天講道引言部分(黑體字為抄錄者根據講員加重語氣的部分標示的):

神的話語裡面的一切都是重要的,是不是?但是,好的基督徒還是有不同的千禧年觀。一個月以前,以及在這這個系列講道期間,我會說:「我是個無千禧年派」。但是,我在研讀這段經文的時候,卻改變了我的想法。我的意思是,這麼一來,今晚,現在,你對我有多麼信任?對不對?我在這個議題上不是非常穩定。
你知道,提醒一點是件好事:我們的信心不是放在講道的人身上,而是放在神的話語上。是放在神的話語的真理上。那才是要緊的;而不是我對某件事的意見。
我想,我們也由此學習到,要對不同觀點有寬厚的胸懷。如果可能,各人心裡要意見堅定。我們必須區別信仰的核心議題和非核心議題。有些人有時候難以做到這一點。對他們來說,聖經上的一切都是同等重要的。但事實不然,對不對?
在我們的信仰中,有些事是不能討價還價的。三一論是不能討價還價的。聖經的權威是不能討價還價的。代替贖罪;唯獨因信稱義;基督的神性,當然,還可以提及其他事。
但聖經中也有些是不是那麼清楚的;比如何時被提,以及我們今天我們如何看待千禧年。
在比較不重要的事上,我們必須提防分門別類、分裂、和僵化。我認為,那顯露出我們的品格缺陷——那是神要在我們裡面作工的。我們需要提防性格軟弱,不是嗎?那是另一個問題,不是嗎?不要抱持強烈的信念。我們要用愛心講說福音的真理。那是非常要緊的,是不是?
我們需要平衡。我需要從聖靈而來的平衡。我們都需要。我們需要聖靈做我們的教師。

但不同於史瑞納,啟示錄二十章並沒有說服狄馬可接受前千禧年論。然而,在解經方面的差異並不妨礙我們在同一間地方教會中互為肢體。事實上,在同年七月九日的講道中,狄馬可強而有力地表達了這一點。他說(黑體字為抄錄者A. J. Gibson標示的):

我認為,千禧年的觀點不需要列在使我們分裂的那些教義中。……我的意思是:你在千禧年方面所相信的——你如何解釋這一千年——並不是我們為了一起聚會而必須同意的。主耶穌在約翰福音十七章21節禱告說;我們基督徒應該合一。當然,所有真基督徒都是合一的,因為我們都有祂的靈,我們同有祂的靈,我們渴望活出那個合一。但對於我們周遭的世界,那合一應該是顯而易見的見證。
所以,我的結論是:我們不應該只在最大的關注上與其他基督徒——無論是近處的(在一家教會中),還是較大範圍的(一起參與宣教、植堂、傳福音、和在事奉上的造就)——合作,免得撕裂基督的身體,基督為了她的合一而禱告,並且捨己。所以,我的結論是:分裂基督的身體——分裂祂所禱告之合一的身體——乃是罪。
所以,對我們而言,必須對酒精有一致的觀點,或對於孩子上學或在家教育採取某種觀點,或對祭偶像之物有某種看法,或某種千禧年觀,才能彼此一起團契,我認為那不單是對基督的身體沒有必要的,因此也是沒有根據的,所以,是聖經所定罪的。
所以,如果你是牧師,聽見我正在講的——我說的是,如果你帶領會眾,制定一個信仰宣言,是必須採取特定的千禧年觀的,那麼你就是在罪中——並且如此理解,你的理解是正確的。我不明白,要在地方教會中有基督徒的合一,為什麼必須在這一點上有統一的看法。

十九世紀末二十世紀初美國神學家尼布爾(Reinhold Niebuhr),有個著名的禱文:「神啊,求你賜給我們一顆寧靜的心,去接受不能改變的事;賜給我們勇氣,去改變能改變的事;賜給我們智慧,去分辨這兩者。」或許可以略加修改:「神啊,在次要的事上,求你賜給我們寬廣的心胸;在基要的事上,賜給我們堅守的勇氣;賜給我們智慧,去分辨這兩者。」

——刊載於《麥種閱讀》2015年第2期,11-12頁

DeverSchreiner

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s