博克《主耶穌的畫像》

書評

評論者:漢密爾頓(James M. Hamilton Jr.)

書名:《主耶穌的畫像》(Jesus according to Scripture)

作者:博克(Darrell Bock)

譯者:周俞雲翔

出版:美國麥種傳道會,2015年4月

858頁

如果讀者在尋找一本書,來帶你走過對觀福音,從四卷福音書為主耶穌勾勒出一幅協調一致的畫像,那本書就是《主耶穌的畫像》。

本書是為何人而寫?本書的論題為何?這是哪一種書籍?關於第一個問題,博克是特為研讀福音書與耶穌生平的學生或希望查考並教導耶穌生平的牧者設計的(30頁)。回答第二個問題,並暗示了第三個,博克說:「本書不是歷史耶穌的專業研究。它乃是要提出理由證明,從正典福音書浮現出一幅完整一致的耶穌畫像,它不僅植根於歷史,這四卷福音書對耶穌的描繪,也對歷史和文化產生了影響」(31頁)。在這整本書中,博克極有幫助地一再陳述並強調他的論題,即福音書中的耶穌畫像是始終如一的。例如,他寫道:「它只是要介紹正典中的耶穌也就是聖經之歷史性正典所介紹的耶穌。我的基本論點是,這個描繪出現一致性並且得到認可,讓我們可以對過去和現在的耶穌有獨特的見解」(75頁)。

這是哪一種書籍?要回答這個問題,我們就得轉而描述本書的計劃與內容。博克向讀者保證:「我們的目的是以完整的基本敘事情節去讀這個故事。雖然我在這裡按照順序把對觀福音合在一起,可是提出每一個記述的時候,即使它在另一卷福音書裡是重複的平行故事,我仍然將故事放置於它在該福音書的上下文內。這樣,我們就能看出它在該福音書裡的貢獻,和它與類似的經文有甚麼共同之處。在用垂直方向閱讀一卷福音書的同時,也留意用橫向讀遍所有福音書,這樣有助我們重新理解正典描繪的耶穌生平與事工。因此,嚴格來說,這不是一種調和(harmony),因為調和的目的只是按照時間順序重構耶穌事工的流程。它也不是典型的『基督生平』,那往往是從調和發展出來的。相反,我們未必按照時間順序進行,而保留每一卷福音書為我們設置的各個敘事情節」(72頁)。那麼,這是什麼樣的書呢?它主要似乎是對觀福音的註釋。本書有四部分。第壹部分簡要地概覽每卷福音書,提供每卷福音書的綱要,凸顯重要的主題,並觸及作者、寫作日期等等導論問題(共34頁)。第貳部分相當於對觀福音中每一事件的註釋(共461頁)。第叁部分是〈從約翰福音看耶穌〉(共191頁)。第肆部分則是提供「耶穌的神學畫像」(共111頁)。

試讀本:http://issuu.com/akowcm/docs/__________________sample

主耶穌的畫像封面848頁封面-39mm

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s