傳道人與閱讀

傳道人需要很明智而審慎地選擇他的讀物,不僅為着他自己的靈魂,也為了幫助他人,不僅僅是直接幫助他們,也間接地幫助他們的閱讀。建議別人去讀錯誤的書常常害處很大,你會使他們變得更糟糕,而不是更好。如果一個人已經有些憂慮,而且變得病態和內省,你卻給他一本關於認罪的書,內容主要是為了喚起並警醒的目的,你可能會逼他發瘋。他並不需要那個,他需要的是鼓勵和積極的引導;反之亦然。因此,你要清楚自己該讀些甚麼,別人該讀些甚麼。我覺得就是這樣。材料是很充足的,實際上,傳道人最大的困難就是找出足夠的時間來讀書,這是一場恆久的戰鬥。⋯⋯

在我講其他種類的閱讀之前,我要著重強調保持閱讀平衡的重要性。這一點再怎麼強調都不為過。我們每個人天性不同,都帶著自己的偏見與喜好,所以,有些人窮其一生讀神學,另一些人則讀哲學,還有人讀心理學。他們傾向於實際上根本不讀別的,這是相當危險的。避免的方法就是均衡你自己的閱讀。我的意思是說,讀神學,像我說的那樣,但是要平衡,不僅讀教會歷史,還要讀傳記和更多類型的靈修讀物。讓我解釋其中的重要性。要記得你在預備自己,而知識型人才的危險在於,假如他只讀神學或哲學,他會變得自高自大。他使自己相信他有一套完美的系統,沒有問題、沒有難處。但是,他很快就會發現,問題和難處都存在。如果他想避免失敗,當他覺得他甚麼都懂了,感到得意並受到知識上驕傲的誘惑,他所能做的最好的事,就是拿起懷特腓德的日記。他會讀到這個人在英格蘭、威爾斯、蘇格蘭和美國是怎樣被神使用的,還有他怎樣經歷基督的愛。如果讀完這些,他還不覺得自己只是一條蟲,那麼,我認為他根本沒有重生。我們仍然需要謙卑,這就是平衡的閱讀是至關重要的。在這些事情上,如果你的心沒有你的頭腦那麼投入,你的神學就有缺陷更不必說其他的了。這就是過於理論、過於學術、過於客觀和過於理性的實際危險,這不僅意味著你自身處於一個危險的屬靈景況,還說明「在某種程度上,你是位糟糕的傳道人、糟糕的牧師,你幫不了教會的人,也不能完成你蒙召所要做的事。

避免和保守你自己的方法就是平衡你的閱讀,一定要做到這一點。我認為一個人應該每天看不同的讀物。我已經養成了一種作息習慣,從身體和其他的角度來看,都是非常有益健康的。如果上午我讀比較嚴謹難懂的書,或是更偏向神學的書,晚上我就讀其他類型的書。如果要避免失眠,睡覺前最好不要讓你的頭腦過於興奮和受到刺激。年輕人可能沒關係那個年紀你做任何事情都可以睡得著年紀越大,你越會發現沒有那麼容易了。我常常跟那些焦慮緊張、瀕臨崩潰的人說這些話。在聽他們的傾訴時,我明顯感覺到,他們習慣在睡前閱讀那些非常難懂的書,那些要用盡他們所的心智力氣的書,他們不明白為甚麼他們的腦筋還停不下來,使得他們不能放鬆入睡。這純粹是一個常識,卻很重要。所以,為了這些原因,平衡你的閱讀吧。

閱讀的目的是甚麼?我重申,所有這些閱讀的目的,主要不是為了講道。那是另一個可怕的危險。人們傾向於為了得到講道的題目而讀聖經,同理,他們也傾向於為了得到講道的材料而讀其他書籍。我想,這是事工中的一種職業病。我記得一九三○年有位傳道人告訴我,他去參加一次聚會、一次深化屬靈體驗的家庭聚會。他說,他那次聚會有不少的收穫,我以為他要告訴我那次聚會中他的經歷、或者屬靈上的得著。但是他沒有這樣講,他說,「我得到了很棒的講道題材。」講道的題材!講道的素材!他去聚會,沒有得著屬靈的益處,只是得到了一些材料其他人的經歷和故事等等是為了他的講道。他幾乎完全不受任何屬靈的影響,因為這就是他處事的方式。他成了一位專業人士。他為了講道題材去讀聖經,為了講道的點子等等去讀書。⋯⋯

我覺得讀書的主要目的不是如此。那麼,讀書的主要目的和功用是甚麼呢?提供息。更重要的是,這是一個最普遍的刺激,傳道人總是需要一個刺激。

在某種意義上,人不應該到書裏面去找想法,書的用處是使人思考。我們不是唱片,我們需要獨立思考。我們所傳講的,應該是我們自己思考的結果,並不是僅僅傳遞思想。傳道人不應該單單是水流的管道,他應該更像一口井。因此,閱讀的一般功用應該是刺激我們,激發我們去思考、自己去動腦筋。把你所有讀到的都徹底咀嚼乾淨,不要只是複述你所接收的。用你自己的意思表達出來,讓它成為你自己的一部份,有你自己的印記。也就是因為這個緣故,我要強調這個普遍原則,即學習的主要功能。人變成單純的唱片、或者留聲機,千篇一律地重複相同的東西,這真是悲劇。那樣的人很快會變得枯乾、陷入困境,他教會的人會比他還早發現這一點。

⋯⋯⋯⋯⋯⋯

摘錄自鍾馬田,《講道與講道的人》,第九章

5

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 傳道人與閱讀

  1. 對我而言是一個非常好的提醒。感謝神,有一些牧師的教導是幾乎不會在時代中退色了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s