有關聖經無誤的辯論

導論:有關聖經無誤的辯論

梅里克(J. MERRICK)與加勒特(STEPHEN M. GARRETT)

聖經是福音派信仰和見證的核心,而對許多福音派的信徒而言,聖經無誤對擔保聖經的重要性也是至關重要的。聖經無誤通常被視為最能決定福音主義是否站得住的教義。 最明顯的例子可能是福音派神學協會(Evangelical Theological Society)的教義性基本原則,一直到最近,這個原則僅僅包含聖經無誤的教義(三位一體的教義是在1990年添加的)。這裡似乎假設了,相信聖經準確可靠和按正意讀經有直接的關係。我們憑信心查考聖經的時候,會積極協調明顯的差異,並且堅持用歷史和科學數據來證實聖經。批判性學術提出的挑戰並不是來自文本,而是來自一些心存懷疑的學者,他們對聖經或基督教不滿意、有敵意。

那麼,對福音派信徒來說,聖經無誤就不僅僅是與聖經有關的聲明。由於聖經是福音派信仰的根源,也由於究其根本,聖經無誤就是照原意讀經這回事,因此聖經無誤經常被視為純正基督教信仰的精髓。正當人們日益分化福音主義,並且對它提出異議,將它淹沒在「新興」和「復甦」之間的時候,聖經無誤論重新露面並不奇怪。 所有跡象都表明,福音主義再次被捲入了「關乎聖經的戰爭」,並且再次聚焦於聖經無誤的教義上。不過這次,福音派信徒的作戰對象並不是主流的更正教徒,而是他們自己。

我們關注的是,這樣將聖經無誤與福音派的定位連接起來,可能會使聖經無誤的意義模糊不清,並且阻撓福音派信仰的生命力。由於人們將聖經無誤論視為福音派定位的擔保,所以許多相關對話的主旨都很負面,將大部分的注意力放在:假如不能維持聖經無誤論,或者至少不能維持某個版本的聖經無誤論時,失去的會是甚麼。此外,聖經無誤論不僅僅是獨立的教義,它也與其他教義互相連接。可惜的是,辯論中高漲的情緒掩蓋了這些其他的教義,限制了這個對話,並且減弱了福音派信仰。那樣,就會有很大的風險,就是聖經無誤論可能成為定義福音派的唯一密碼。

因此,為了福音主義的健康和其信仰的活力,本書的目標不僅聚焦於聖經無誤的教義,也聚焦於那些闡述聖經無誤涵義的關鍵教義。換句話說,我們希望鼓勵大家,對聖經無誤的教義性基本原理、和聖經為它提出的正當理由進行對話,而不是爭論它與福音主義利害關係的原因。因為歸根結底,使我們抱持這些觀念的理由應該是出自神學和聖經,而不是出自社會學 。簡單地說,我們應該堅持聖經無誤,不是因為它讓福音主義站得住腳,而是因為它教導福音派信徒有關神的事情,並且知道如何相信祂。

——摘錄自梅里克(J. MERRICK)與加勒特(STEPHEN M. GARRETT)編,
周俞雲翔譯,
《聖經無誤論:五種觀點》(麥種,2015)

5v_inerrancy-e1404276734312

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s