講道:無可取代

現在我們轉到個人問題上。我已經說過,人們常常以此為理由反對講道。他們說,傳道人站在講臺上講道,而在他們面前的每個人都有每個人的問題和痛苦。所以,他們繼續論述到,你應該少講一些,多花點時間做個人工作和輔導與面談。我對此的答覆是,再次建議把講道放在首位。為甚麼呢?因為貨真價實的講道的確能夠處理個人的問題,所以貨真價實的講道其實為牧師節省了大量時間。我以我四十年的經驗這樣說。甚麼意思呢?讓我來解釋一下。清教徒因著他們的講道而聞名,他們會挑選出一個案例——他們稱之為「良心的案例」——來在講道中處理;他們在處理這個案例時,也就處理了那些聽眾的個人問題。這一直是我的經驗。我在講臺上傳講福音,聖靈將它應用到聽的人身上,這就是處理個人問題的方法。作為講道的人,我對此一無所知,直到有人在聚會結束後來向我說,「我要謝謝你的講道,因為如果你知道我在場,知道我的具體問題,你也不可能那麼完美地回答我的各樣問題。好幾次我都想跟你提出來問的,但現在不需要了,你已經回答了我的問題。」講道已經解決了個人問題。請不要誤會,我不是說傳道人不需要做任何個人工作,絕非如此。但我想說,講道必須在第一位,是無可取代的。

我常常講一個精彩的例子來說明我的觀點。多年前,我和一位醫生還有一位牧者去探望一位年輕女士,她雙腿癱瘓了八年。我和他們一起去看她,我驚訝地發現她的雙腿可以做一些超乎尋常的動作,我立刻診斷她有歇斯底里症,結果的確如此。這種大家所認為的功能性癱瘓,其實源於她感情生活的失意。她躺在床上,我卻幫不了她,因為她就是無法保持足夠的平靜,好讓醫生或我為她做檢查。不過,後來發生了一件事。她有兩個姐姐,其中大姐因為我的探訪而開始去教會,幾個月後她信了主,成了基督徒。不久之後,二姐也開始去做禮拜,也成為了基督徒。最終,在某個主日的晚上,我看到這位所謂的癱瘓病人被她兩個姐姐半抬著進了教堂。後來她堅持來教堂,時候到了,她就成了基督徒。我想強調的觀點是:我再也沒有跟她談過她的所謂的癱瘓病情,從來沒有提起過,沒討論過,可是它卻消失了。為甚麼?怎麼回事?這是傳講福音的結果。她成為了基督徒,聖靈用真理解決了這件事,不需要個人輔導或心理分析或治療。

我不認為,每次都會發生這樣的事。我的看法是,如果福音貨真價實地得到了傳揚,聖靈會以奇妙的方式將真理應用到個人的情況和問題當中。在處理的過程中,傳道人根本不知情。我可以給你講無數的故事來說明這件事。有時候,甚至傳道人的一句題外話都能解決某個人的問題。

——摘錄自鍾馬田(Martyn Lloyd-Jones)著,夏蔚譯,《講道與講道的人》(麥種,2015年4月),第二章

麥種贈送中文版鍾馬田《講道與講道的人》(Preaching and Preachers by Martyn Lloyd-Jones)辦法

點擊下列鏈接

https://drive.google.com/file/d/0BzZ7VopY4RoAc2h4eFpOY1hzZGs/view?usp=sharing

下載,填妥後寄回,請勿在網上填寫,以免資料外洩,我們也未必留意。

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s