傻瓜傳奇

1990年代初,我們一家三口奉教會派遣,從台北搬到有風城之稱的新竹,在那裏開拓教會。服事的對象主要是剛從大學畢業,進入新竹科學園區和工研院工作的年輕人。他們常在我們租來的屋子出入。

有一天,一個姐妹帶著從台南來看她的弟弟,在我們家吃飯。飯後,坐在客廳沙發閒聊。這位年輕人突然說:「潘哥,我們學校從前有個傻瓜。」

「怎麼個傻法?」

「這個傻瓜原來讀航空工程系,竟然轉到歷史系去。」

確實是個傻瓜。當時,台灣軍方多次向美國購買先進戰機未果,最終於1980年代決定自行研發經國號戰機。在此之前,航空工程專業就已是炙手可熱的。歷史系?畢業能幹啥?哪個單位要聘請這種專業?就算找到工作,薪水也低得可憐。確實是個傻瓜。

我笑笑回答:「那個傻瓜就坐在你眼前。」

我知道自己是個傻瓜,卻不知道「遺傻萬年」。都畢業那麼久了,母校竟然還流傳著這麼一個不知名的傻瓜。

真傻?

其實是這樣的。我於十六歲那年負笈北上,不久之後聽見福音,神的恩典抓住了我。信主了,非常渴慕神的話。教會每主日早晨有兩堂崇拜,我都坐在第一排,認真受教,後來也奉派整理主日講道摘要,刊登在週報上。

過了兩年,台北舉行一年一度的研經培靈會。我雖然已是高三,面臨聯考壓力,仍然在每天放學後背著書包前去參加。那年晚堂培靈的講員是林道亮牧師。有一天,接到家人來信,告以最疼愛我的外公病重。我帶著沉重的心情,前去參加聚會。當晚信息的經文是財主與拉撒路的故事(路十六19~31)。在聚會中,彷彿聽見財主從陰間發出的呼聲:「求你打發拉撒路到我父家去。因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。」呼召時,我不由自主地走到台前,將自己奉獻給主。

(待續)

(將近100高齡的林道亮牧師造訪麥種辦公室,約在2008年10月,距離我聽他講道大約30年。)

10604405_10152961498063363_7887929196858476629_o

廣告

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s