聖子不折不扣的人性

有時人會說,如果耶穌全然是神,那祂就不可能全然是人;或者如果祂全然是人,祂就不可能全然是神。這種非此即彼的兩難是一種虛假的劃分,它拒絕面對道成肉身神蹟這不折不扣的事實,道成肉身既證實了基督的神性,也證實了祂的人性。道成肉身這奧秘,是基督教信仰的核心。值得留意的是,新約聖經最清楚論述基督神性的兩卷書卷——約翰福音和希伯來書——也是最強調耶穌不折不扣之人性的書卷。正如我們已經看到的,希伯來書第一章強調基督的神性,是神獨特的兒子,我們在第二章看到同樣強烈的斷言,表明基督不折不扣的人性。所以,我們在此看到毫不避諱的斷言,表明這奧秘的這兩方面。雖然如此,說到底,神為什麼要作為人來到我們中間?這問題的回答,對於希伯來書作者以及希伯來書的論證來說都是至關重要的,⋯⋯。
摘錄自哈格納(Donald A. Hagner)著,梁曙東譯,《希伯來書概論》(麥種,2015?),第二課

4855-080102580X-full

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s