傳道人「在患難中隨時的幫助」!

聖經神學是個被傳道人忽略的使女。若說講道有時會是一件容易的工作,則是膚淺、容易誤導人的,但若說聖經神學能使傳道人把聖經各部份聯繫起來,以防人將某段經文的講道拘泥於形式、或成為一大堆道德化勸勉的出發點,這卻是真的。讓我提出把聖經神學巧妙應用於講道工作的一些方面,期望能幫助傳道人有一個更有效的事奉。我在別處用了許多篇幅細談這個看法:聖經神學提倡看重聖經、耶穌、福音、事奉的工作、及神的子民。 它涉及這許多的內容,主要是因為它能使我們對聖經啟示有一廣闊的視野。把聖經信息的這些方面合理地聯繫起來,就顯示出每一方面都具有重要意義。聖經神學為我們提供了神宏觀的計劃與目的,是我們在關切當下的喜悅與「每日的福分」時容易忽略的。它顯示出整個舊約聖經的啟示如何作為基礎結構,來啟示耶穌的位格、以及祂為自己救贖一群子民的工作。在本書第二部份,我會試圖詳細說明,當我們把聖經神學應用於聖經中各種文學體裁時會得著的益處。

高偉勳著,金繼宇譯,《聖經神學與解經講道》
South Pasadena:美國麥種傳道會,2014),63

聖經神學與解經講道1-100x141

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s