聖靈的工作

聖靈在事奉中的工作和對真理的啟示,是以基督為中心的。保羅憑着聖靈的大能、在事奉中施行神蹟奇事,但是,聖靈的這種大能出現於與基督有關的福音事奉中,為要使福音能夠傳到基督的名未被稱過的地方(羅十五19~21)。與此類似,保羅聲稱,他宣講福音不是用智慧委婉的言語—這種方法在保羅世代的旅行遊說家當中是很普遍的。相反,保羅是「用聖靈和大能的明證」(林前二4)。保羅在此或許是暗指伴隨着他的佈道而發生的各種神蹟和奇事。儘管如此,聖靈的工作使人的注意力單單集中在被釘十字架的基督身上(林前二2),吸引到十字架那「愚拙」的道理上(林前一18)。聖靈的大能做工總是為福音服務的,而且從未與有關被釘十字架而又復活的基督的信息分開。聖靈大有能力的做工並不是要使人關注祂自己;聖靈藉着榮耀基督的福音而彰顯其大能(帖前一5)。神的子民在歸信之時被神分別為聖—這是聖靈的工作(帖後二13),但是,聖靈不會脫離福音的真理而神秘地或以難以言喻的方式做工。成聖的工作發生在對福音的信仰中,也是藉着對福音的信仰而發生的。信徒藉着聖靈而得到力量持守福音(提後一14)。聖靈並非毫無緣由地加添給神的僕人力量;祂賜給他們力量的目的,是使他們能夠持守福音。

摘自《史瑞納新約神學》(麥種,2014)第13章

9780801026805

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s