麥種傳奇:卡森解經講道系列(2)

請先閱讀
麥種傳奇:卡森解經講道系列(1)

 

麥種草創年間,正是我們的事奉遇見重大挫折之際。但當時我仍在一家華人基督教出版社任總編輯,收入不高,但還算穩定。麥種雖然獲准成立非營利機構,但我們並未對外募款。決定先翻譯卡森這三本解經講道時,本擬自掏腰包,邀請譯者翻譯。沒想到,在這期間,有位姐妹轉來一筆奉獻,是她母親臨終前交代的。這位老人家是我們於1986-1989年間在台中服事的教會肢體,萬沒想到過了十多年,在異國他鄉,麥種的第一筆奉獻竟然來自她的遺贈,而且大約剛好支付三本書的翻譯費。

編輯就由我在空暇完成,而且我在2003年3月辭去原來工作,正好完成這三本書,但同時失去了所有的收入。除了正職外,我原來還接受香港一家出版社的委託,翻譯一套3冊的希臘文解經詞典。這時正好譯完第二冊,但香港這家出版社得悉我辭職,忽然來一封信,要我停下此書翻譯。箇中原因不得而知。該出版社其實違背了最初簽訂的翻譯合約,但我也不深究,只要求對方支付已經完稿但尚未支付的翻譯費,大約一萬美元。對方原來不予理會,最後我警告要上法庭,支票馬上寄來。從此兩筆固定收入同時失去。

這3本書印刷時,我們對於印務與銷售完全沒有經驗。但有了作者的善意警告,我們稍微保守一點,第一刷只敢各印2000本,但也已經是作者警告數量的加倍。

5月出版,先用積蓄支付印刷費。出版後銷售果真被作者料中。我們運了700套到美國,兩家主要的書房很支持,拿走了幾百套,但還剩下幾百套,就堆在我家破舊的車庫裡。

10月,我應邀到羅馬授課。課程結束,準備返美,有三位弟兄姐妹一起奉獻一筆款項,正好償還我所墊上的印刷費。

我在羅馬期間,岳母來美陪伴內人和當是都還年幼的兩個孩子。有一天,內人和她母親覺得那些書堆在車庫裡擋路,決定合力挪到兩旁,空出中間走道。搬完後,岳母進屋。內人望著那一堆的書箱,想到幾個月過去,銷售結果非常糟,不覺悲從中來,跪在車庫裡面禱告,求神開路。

下一篇

(後來,我們的車庫一直作為麥種在美國的倉庫,至今未變。但2011年,車庫兩旁原來漏水的情況變得非常嚴重,只好整建。下圖是今天在 Google Map 上面找到的照片,註明拍攝日前為2011年11月。仍可瞥見整建期間的情景。所有的紙箱疊在棧板上,用塑膠布蓋著。)

Screen Shot 2014-07-19 at 下午10.08.57

 

 

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s