賴特傳的是「別的」福音

2005年五月16-19日,美國改革宗教會(Reformed Church of the United States)第259次大會,由一個特別委員會提交一份報告,是特別針對保羅新觀(NPP)的研究。在報告中,簡略介紹新觀,大部份內容則是針對湯姆賴特(N.T. Wright)。以下摘錄這份報告最後的評估與建議

V. 評估 Evaluation

我們介紹了賴特的稱義觀,發現它們與保羅觀點的不同,現在要進行評估的工作。賴特的稱義觀是否只與保羅的觀點由微小的差別,卻保留了保羅的教義精髓?或者它們是比較嚴重的錯誤,若是後者,這錯誤有多麼嚴重?我們認為:賴特的觀點在幾方面嚴重損害了保羅的稱義與福音教義。這些方面如下:

  1. 賴特解釋聖經的進路損害了唯獨聖經(Sola Scripture),即聖經乃是信仰與實踐的最終標準。⋯⋯
  2. 賴特將將稱義的重點放在教會論,而不是救恩論,從而把福音與稱義分開。⋯⋯
  3. 賴特強調稱義在關係/聖約的意義,剝除「義」在倫理/道德方面的意義,也同樣剝除了罪咎的嚴重性。⋯⋯
  4. 賴特否認歸算(imputation),攻擊了保羅稱義教義的核心與代贖論。⋯⋯
  5. 將來基於行為表現而稱義,損壞了救恩/恩典的教義。⋯⋯
  6. 將信心解釋為信實,毀壞了唯獨信心(Sola Fide)。⋯⋯

VI. 建議 Recommendations

  1. 大會採納下列關於賴特之稱義教義的陳述。「我們斷定賴特論因信稱義的教訓是別的福音,並呼籲他為了他的錯誤悔改。」

      理由.

a. 賴特將稱義從福音的核心移除。

b. 賴特認為稱義也是基於聖靈的工作,破壞了基督工作的完全充足性。

c. 賴特拒絕完全之義對永生的中心性、必要性、與重要性。

d. 賴特全盤拒絕歸算論,藉此否認信徒批戴了基督完全的義。

e. 賴特否認藉著信心稱義的終極性。

f. 賴特從信實的角度來定義信心,以信徒的行為作為最終稱義所必要的。

2. 書記代表大會將這份報告連同一封信送給賴特,呼籲他為了他的錯誤而悔改。

⋯⋯

(67-72頁,http://www.rcus.org/rcuswp/wp-content/uploads/2013/09/RCUS-Synod-Abstract-2005.pdf)

賴特的回應

於次年5月15-18日舉行的260次大會中,書記報告:

報告的記錄連同呼籲賴特主教悔改的信件一起寄給他我收到了賴特主教的回信。⋯⋯信中表明他的驚愕,因為他不屬於我們的宗派,我們頁不屬於他的宗派,我們竟然如此大膽責備他。他覺得我們的論據無效,因為使用教會的信經與信條,而不是使用聖經本身。最後,他表示要繼續教導這個教義,因為他覺得自己對聖經的詮釋支持它。

與此同時,我收到了一封帶有附件的信函,來自英國的柯林斯(Peter Collins)先生,他讀了我們的特別委員會針對稱義與新觀提交的報告。他屬於英格蘭與威爾斯的福音長老會(Evangelical Presbyterian Church )⋯⋯。他很受這份報告激勵,願意與我們一同推廣它。⋯⋯

(62頁,http://www.rcus.org/rcuswp/wp-content/uploads/2013/09/RCUS-Synod-Abstract-2006.pdf)

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s