駁保羅新觀之一:保羅新觀的歷史2

上一頁

鄧恩

下一位我要介紹的是鄧恩(James D. G. Dunn)。我認識他已經很多年了。他也是一位很有魅力的人,但又有不同的地方。他比我早進劍橋,這些年來,我們偶爾會就不同的題目辯論,通常是與約翰福音有關的。你需要了解鄧恩的興趣何在。我想他不會否認我要說的話,因為曾經長談做的事鄧恩有點自視為當代的哈納克(Harnack)。哈納克試圖釐清基督教最早期的整個歷史。把它整合在一起,解釋從耶穌到早期教父時期是如何發展的。在某些方面,這是鄧恩為自己定位的角色,所以他的興趣在於基督論興起,在於保羅神學。現在,他的焦點正在保羅神學逐漸轉向歷史的耶穌等等。他早期的一本書——《新約聖經的合一與差異》(Unity and Diversity in the New Testament——首先嘗試指出新約聖經有些甚麽差異和最低限度的合一性,並且試圖使用這個差異來分析新約聖經思的發展。他早期與基督論有關的著作有個前設,認為第一世紀的猶太裔基督徒不可能接受基督的神性。因此,承認基督的神性這件事必定是在很後期才發生的。舉例來說,他用其他的方法,來解釋(例如)比書第二章一些頗為早期的資料,不願明確地承認在約翰福音以前的作品涉及基督的神性,而且他認為約翰福音的寫成不可能早於主後90年。他也有些來自哈納克的傳統,這一點容後再表。

一旦受了桑得斯的影響,鄧恩對保羅思想的看法就朝著某一個方向前進了。如果桑得斯是對的,我們還是解釋猶太人與猶太基督徒組成的教會為甚麼分開。鄧恩稱之為「分道揚鑣」。要如何解釋他們的分裂?他們為甚麼要分開?如果按照桑得斯的說法,不是信心與行為相,不是恩典與律法的對抗,也不是福音與功德神學相對,如果這些都不是分裂的理由,那麼又是甚麽呢?

是的,你必須同意桑得斯的說法,基督論裡有這個巨大的素,那是我們明白的;可是除此之外,還有其他的嗎雖然他現在已經修改了他的說法,可是多年以來,他都認為對保羅來說,問題的核心不是律法主義,卻是某種民族主義。這是律法中最保羅感到為難的部分。有哪些道德範疇是所謂猶太人的界線標記?安息日食物的律法割禮——這些在公共領域裡使猶太人與其他民族有所不同的標記。他們與羅馬帝國的區別是,羅馬帝國大部分百姓的一星期有十天,而猶太人只有七天。使他們不一樣的是所有符合教規食品,那也意味著除非他們自己變得很世俗化,不然就不能與異教徒做朋友、交往、搬到他們家裡,或者有親密的友誼。使他們不一樣的還不僅是安息日與食物,還有割禮,從希臘人的角度看來,割禮簡直就是殘害身體。這些是界線標記。所以桑得斯說,當我們來到像加拉太書等書卷時,想想看這些書用了多少篇幅專於食物這類事情上?加拉太書第二章談到保羅與彼得之間的衝突,那肯定與食物有關,不是嗎?割禮的問題一直在此書中打轉,一直到第五章,保羅居然說,我希望他們可以離去,把自己哇!這樣說來,桑得斯是對的嗎?這是民族界線的問題。換句話說,他認為保羅要對付的不是律法主,卻是民族主義,因為保羅希望猶太人和外邦人成為一個子民——合一的教會。要得到合一的教會,就必須先除去那些界線標記。那也就是說——回到史天達的問題——保羅對罪疚感、道德的恥辱、個人在神面前的罪這些事情的興趣,遠不如他對這些界線標記的關注那麼重要。事實上,他甚至認為「行律法」ργον το νόμοῦ/ergon tou nomou)這類的措辭,並不是可以靠著遵行律法來得到救恩和一些道德的事物,而僅僅是指這些界線標記——行為  

平心而論,近年來,他已修改了這個立場。但部分原因是一位又一位的學者,一篇又一篇的註釋開始找出與這個代模不符的個別文本,導致他必須擴大自己的範疇,並且承認「行律法」有時候不是指界線標記,有時候它們的確在談論與道德有關的問題。有人告訴我,他正在寫一篇長達60頁的文章,來回應《稱義與多重面目的律法主義》的第二冊,我還沒有看見這篇文章。但是也有人報導說,這篇文章的核心只是試圖辯護,在保羅對稱義的理解中,對抗的是民族主義的一些素。他要辯護的就只是這點。我們在這個題目上寫了1,200,這有點過分。這稱為「歷史修正主義」historical revisionism,因為親愛的鄧恩確實曾經認為界線標記絕對是一切事情的中心,如今改了立場,就要改寫自己的歷史來脫離困境。如果他從一開始就說猶太人處理律法的進路中有民族主義的成分,那也是保羅需要面對的,我們全都會說「阿們」,你們也就省下1,200指定閱讀。所以,如果你們不喜歡這兩本書,現在知道要怪誰了  

1頁  第2頁 第3

About akowcm

文士受教作天國的門徒
本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s